女神出品,必属精品

fnbb
2018-04-12 07:35:56

从小时候开始喜欢看侦探小说开始,有很多的侦探小说家的小说在尚未成熟的我们的眼睛中一一快速翻阅过,最经典的当然是福尔摩斯系列,而打动我故事情节的小说家是阿加莎,这位高龄而又高产的女性小说家。女性小说家很多人的作品偏于绵软或情情爱爱中,而她的作品,在深入的带着细腻的描述笔法中,强大的脑力推理让人无法忘怀,这个侦探故事没有动用作者御用的侦探人物大侦探波洛或者是马普尔小姐。是两个侦探小菜鸟,在自己的生活中发现的奇怪之处,进而产生好奇,循着线索一步步追查下去,作为读者的我们往往是看到了开头却猜不到结尾的那一类人,一个原本应该只是男主一时心血来潮,待业青年在家百无聊赖中发现的一个奇怪事件,打高尔夫球时,无意中发现了一个人蜷曲在悬崖下,临终遗言是一句让人匪夷所思的 他们为什么不找埃文斯。 带着这句话的困惑,男主与他的搭档从发现端倪的庄园

开始,不惜通过女主车祸受伤的方式,混进庄园,通过与庄园和附近的精神病院主人接触,初步发现了可疑的精神病院院长,还发现了开头死去的那个人怀里照片上的女人,在柔弱的外表下,男主保护柔弱的天性 与女主的步步追查中发现的精神病院院长的可疑,最终,让他们落入真正的凶手的圈套,并险中逃脱,事情峰回路转,当他们在遍寻无果,依然没能参透开头的那句疑问时,男主带着女主回到家中,却意外发现提及的人物居然就是家里的仆人,而最终虽然真相大白,的凶手却逃之夭夭,历经在好奇驱使下度过的懵懂青年时代,两位主人公终于觉醒,有情人终成眷属。

小说里很多的精妙细节与铺垫让人忍俊不禁,比如事件开始的线索其实就在男主的身边,男主为了追查线索离家辗转好几个城市,最后的线索确在自己家的公寓里。男主在看到死者怀里的照片时,一眼认定是死者的情人并且对其产生的强烈的同情心,而其实照片上的女人是诈骗集团头领,骗人无数,在很多美丽的人和事物的外表下好像会有很多不为人知的阴暗之处。而我们总是羡慕和期盼远方可望而不可急的美好,却忽视身边的长年累月的美好,故事的开始,男主和女主是一对青梅竹马,但双方却都没有意识到对方的好,各自在对凶手的或美丽或温柔或忧郁或体贴的迷恋中沉浸,直到案件向前推进,于事实中发现了凶手的丑陋和卑鄙的面孔,于患难中见平平淡淡中的真情,过程虽然中间多有曲折,或充满悬疑,或危机重重,峰回路转后却是温情脉脉。

读阿加莎的小说,有些故事让人觉得恐怖,有些故事让人觉得惊悚,有些故事里透露着对当时现实社会里某些制度不公或缺位带来的社会弊病,这部小说,温情的结局让侦探故事多了点温馨。

悬崖上的谋杀的更多书评

推荐悬崖上的谋杀的豆列