就这么稀松平常的一年,玩儿坏了大明王朝200年

fnbb
2018-04-12 07:31:24

鸦片战争中,有这么个特别有趣的事情。

1839年,为了夺回宁波,他们各出奇招。其实是昏招。

比如有一个冯先生建议,在猴子背后拴上鞭炮,然后将猴子扔到英国人的甲板上,猴子受了惊吓到处乱窜,如果刚刚好撞上了英国人的火药库。

哇,那整个船化为灰烬,英国人就失败了。

于是,人们把猴子带到阵前,可是真正上战场使用的时候,没人敢将离英国战舰那么近扔猴子上船。

最后,这些猴子在人们逃离城市时,活活饿死了。

我们看近代史,总会惊讶于当时人们的愚昧无知。

想想几百年前明朝的郑和宝船队去哪了?

而明朝中期的戚继光还研制了很多的火器还大炮,在镇守北京边境的时候威慑蒙古人,很牛的呀?

难道都被当柴烧了么?

大概也差不多。

我们可以从《万历十五年》里找到一些端倪。

这本书里介绍里当时明朝已经面临困局的时代,有人着手改革,但最终自己逃不出命运的失败,无论哪个领域的改革和努力都同样失败而告终。

鸦片战争中,有这么个特别有趣的事情。

1839年,为了夺回宁波,他们各出奇招。其实是昏招。

哇,那整个船化为灰烬,英国人就失败了。

最后,这些猴子在人们逃离城市时,活活饿死了。

我们看近代史,总会惊讶于当时人们的愚昧无知。

想想几百年前明朝的郑和宝船队去哪了?

难道都被当柴烧了么?

大概也差不多。

我们可以从《万历十五年》里找到一些端倪。

《万历十五年》中,通过对一位皇帝五位官员的描述,再现了当时明朝社会的积重难返,皇帝当然是万历皇帝,五位官员分别是张居正、申时行、海瑞、戚继光和李贽。张居正的改革影响了当时一代人,他们所有人都在儒家治国的道德框架下左支右绌,求改革而不得,求平衡而失败。这种中国沿用了几千年的制度已经在中国社会行不通了,但难以改变。

作者,黄仁宇,生于动荡危局的近代,黄先生受家庭影响,外出求学,曾立志成为中国的拿破仑,人生辗转,却最终在46岁的高龄成为美国历史系的博士生。颠沛流离的人生开阔了黄仁宇先生的眼界,在历史的长河里见微知著,透过现象看本质,通过事情的关联性发现事件的深远影响。他在研究历史时主张“叙事不妨细致,结局却要看远不顾近”的大历史观。

我们来看看黄仁宇先生的万历十五年里究竟讲了哪些精彩内容。

从表面上看,万历十五年,什么大事都没有发生,但却酝酿了后面很多大失败。

下面从三点简要描述下当时的情况。

首先,历史不是孤零零的事件的总和,每个事件都生有来处去有归途。

张居正,明朝乃至历史上一代名臣,在明朝政府中期国贫军弱的局势下成为当时文官集团的老大,他辅佐年仅十岁的万历皇帝,联合太监冯保,取得皇帝的妈李太后的支持,励精图治,推行改革。

张居正一面严厉打击反对自己的官员,一面扶持自己的亲信上台,实行一条鞭法,改进国家的税收制度,重用戚继光镇守河北边境,强大国家军事力量,改革明朝官员考核制度,改变当时明朝政府效率低下的问题。

就算有帮手,中国幅员辽阔的国家,这些事儿也能累死人。

果然,张居正因为一个小小的宿疾,据说是拉肚子,年仅57岁就去世了,留下了一大摊子的事儿。

张居正的去世,引发了明朝政坛巨大震荡,而他的去世也带来了明中期国家改革的全面失败。

继任的张四维废除一条鞭法,申时行把他的官员考核制度——考成法也废除了。他的改革在当时的明朝不被容忍,喊打喊杀的要废除,却在清朝雍正时期,真正开始大力推行,叫做摊丁入亩。

1587年,也就是万历十五年,张居正去世五年,万历皇帝端坐深宫,他问工部官员,张居正在京城的宅子怎么处理了,是租了还是卖了,如果租了,租给谁了。工部的答复没有记录下来,万历皇帝心情没人知道,很多历史人物对我们来说是个冷冰冰的名字,对当时的人们却是五味杂陈,往事涌上心头。

申时行在继任后,左右平衡,小小翼翼的伺候着两位主,每天跳上跳下的文官集团和闷闷不乐的万历皇帝,他悉心照顾着两方的关系和利益,力图缓官员集团内部的矛盾,比如辽东地区官员们的矛盾,为此他还放过了当时被打的满地找牙的建州女真努尔哈赤的部族。结果,努尔哈赤在几十年后卷土重来,直接灭了明朝。

海瑞在他生活的时代,一生都是在争议中度过,他为官清廉、拒绝权贵,更是通过痛骂嘉靖皇帝而成名。嘉靖死后,他在江南一带做巡抚,力求实现朱元璋时代的小农经济,着手处理田产纠纷,处理各种案件,凭借个人判断和伦理纲常解决各类争端。当时明朝法制不健全,而他的处理又偏重伦理道德层面,不注重事件实质,保护个人利益,很快被弹劾罢官。十五年后,海瑞重新出山,一上台就建议皇帝严刑峻法惩处贪污腐败,朝野上下吵成一锅粥,在这样的争议声中,1587年,海瑞去世。几百年后,一部《海瑞罢官》的新剧,引发了刚成立的新中国内部各种批判声,开启了十年的动荡时期。

戚继光在明朝中期东倭寇北蒙古的威胁中名声鹊起,成立了戚家军,抗击倭寇,成为一代名将,他依靠张居正,在明朝获得了武将最高地位,随后前往北方,镇守京师抗击蒙古,改革明朝低下的军事水平。但很快,张居正去世,靠山一倒,戚继光被迫罢官回家,在万历十五年,凄然离世。

他去世时,西班牙已经开始紧锣密鼓的准备向英国开战,欧洲国家强大海军力量,在全球海洋贸易中崭露头角,成为了19、20世纪的世界强国。

没有一个历史事件简单孤立的存在于历史的时间跨度中,每个事件都对后世产生了影响。

其次,道德治理国家面临无解的困境。

明朝政府官员有两套生存规则,当面一套的明规则和背后一套的潜规则。

表面都是忠君爱国、礼义廉耻的儒家道德,并且用这套政策治理属下百姓。

背后却是争权夺利、为己求利的私欲,用这一套在官场上混。

但是潜规则上不能弄破的,谁捅破了,谁就是开始和整个文官集团做对。

首辅申时行是能够明晰官员们明暗规则的人,他左右平衡,虽然下台,但却平安终老。

张居正明白了这套规则,却对反对他的官员全力打压他们的私利,最后当然引发了死后的清算。

海瑞看清这套规则给国家带来危害,以个人的力量强力抵抗这种私欲横行的官场政治,却最终孤独离去。

为什么明朝会实现这样一套政治规则呢?

因为明朝开国时期就定下了儒家思想作为国家制度基础的国策。

历史上从汉武帝开始,各朝各代都是通过孔孟之道立国的,中国几千年的小农经济社会,孔孟之道的仁义忠君尊卑理念存在了上千年。

但时间已经推进到明朝中期,还用这套制度,没有明晰的法制建设,仅仅通过道德约束作用治理国家,造成农民愚昧无知,地主大肆扩张,官员注重私利。每一个想要有所作为的人,无法彻底改革当时制度,只能服从于社会局势,而这种服从又最终成为了他们最大的失败。

制度困局难以求解,中国在封闭落后的状态中彻底被世界潮流甩在了后面。

最后,制度山穷水尽,每个人的悲剧都无可避免

张居正生前他作为万历皇帝的老师,辅佐皇帝成长也震慑着皇帝的权利,死后,大臣们和皇帝开展了清算运动,他的势力被铲除干净,一生心血付诸流水。

而万历皇帝本想有所作为,却被制度的枷锁深深的困在了皇帝的位置上,他所有想要的东西都求而不得,就算是他想要立自己最爱的儿子为太子都在和大臣们旷日持久的拉锯战中败下阵来,心灰意冷的万历皇帝开启了消极罢工模式,这种被迫无所作为一直到他去世。

继任张居正的首辅申时行,面临着当时国家矛盾极为突出的问题,他左右平衡,骑墙忍让,力求国家能够在正常的轨道上运行,最终还是栽了,黯然辞职。

一代清官海瑞为官清廉,推崇明太祖朱元璋时代的小农经济,均分土地,限制豪门,却在法制缺陷的国家制度下备受排挤,罢官回家,没能在政治舞台上发挥作用。

民族英雄戚继光在当时重文轻武,排挤武将的政治风气中,怀揣理想,时势中练就戚家军,张居正的帮助下成就武将的赫赫威名,张居正去世后,党争不止的文官集团很快将他赶下台,黯然离世。

思想家李贽深感当时中国制度和思想上的困局,挣扎苦闷,辞官、求学、出家,在顽固势力的打压下,生无可恋,在狱中自杀离世。

在当时的困局和危局中,制度山穷水尽,每个人最终都是悲剧收场。

人们将精细解剖而又全面分析称为“析妙于毫芒”,《万历十五年》这本书就从当时的很多事件中,抽丝剥茧出后世的历史走向,万历十五年像是为我们打开了历史的横切面,再现了当时历史中的几位人物的影响和失败,制度山穷水尽,个人备受压抑,军事改革失败。

在这场历史大戏中没有赢家,更是万历十五年一手导演了明王朝的灭亡。

就是这么普普通通的万历十五年,最终导致了明王朝的全线失败。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列