将一本书读厚,再读薄,知识就属于你了

song的此刻时光
2018-04-12 06:37:46

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。——培根

最近给各部门的人员培训,我举了个例子,把大家惊到了。

我问:一个项目老板赚多少,你赚多少。结论中的两个数字分别是29254333元和36000元,这之间的差距高达800倍。完全颠覆了大家心中或已接受的二八定律。

跟随老板一年半,我深知他的优势和特点,总结起来有六大能力超越了一般的员工,分别是学习力、思考力、转化力、说服力、远见力和决策力。其中,排在首位,也是最基础的就是学习力。老板长年在空中飞来飞去,每一个单线航程都会搞定一本书。

读书多,并没有什么了不起。关键在于,老板读书可以让别人接受他低买进,高卖出的简单商业逻辑。同时,还愿意为这个逻辑买单,付出29254333元的高额报酬。

最近给各部门的人员培训,我举了个例子,把大家惊到了。

读书如果有所目标,那一定要有所成果。所谓成果,就要别人愿意为之付费的价值。为了缩短跟老板之间的差距,我也不信邪。2017年下半年,在工作相对从容的情况下,我读了35本书。总想着,这么多知识储备,总该有个买单的家伙吧。然并卵,我踢到了钢板。

既然,读书的功力还打不到输出成果的火候。我决定沉下心来好好研究一下《如何有效阅读一本书》。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,依靠自己的独特爱好,走出了一条网红路。他的正职是出版社和报社的职工。私底下,他独创了信息整理术和智慧创造法,在商业和职场领域特别受欢迎。网络还没兴起的时候,他就是媒体和论坛的座上宾。《如何有效阅读一本书》是他信息整理术的经典之作。坚持使用笔记本记录的习惯,几乎成为奥野宣之的一种身份标签。他将这门特长整理成册,也为大众深入阅读这门基础技能,提供了很好的渠道。

本书所讲的读书方法包括以下四方面内容:

①如何选书:怎样选择自己真正想读的书

收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想读和需要读的书,这样做可以减少与内容乏味、自己不感兴趣的书的接触,提高选书的“命中率”。

②如何购书:怎样买到对自己真正有益的书

根据自己的需要,检查书籍本身是不是像笔记里写的那样值得购买

③如何读书:怎样加深理解、深入思考

在读的过程中,做好写读书笔记的准备。将重要的部分按以下等级提炼出来:“让我颇有感触的部分”“纠结要不要做记号的部分”“做了记号的部分”“要摘抄到笔记里的段落”等。制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或思考,铭记这次读书体验,留下与书交流过的证据。

④如何活用:怎样运用从书中获得的知识

通过再次浏览读书笔记,在检索和参考的过程中帮助自己获得智慧、得到提升。另一方面,制作笔记时要注意方便日后重读。

《如何有效阅读一本书》的亮点在于,作者介绍了两种非常实用,又有效的笔记法。

第一个,叫做一元笔记法。奥野宣之喜欢把读书相关信息记入同一本笔记,主要目的是将“信息一元化”。因为信息一元化的优点很多,比如:

简单易懂,人人都能做到

更容易坚持·自由度高,可自行设计

信息“存在”于同一个地方,直接记录、参考,不易混淆

因为“杂乱无章”,所以更便于活用

针对一元笔记法的实用性,作者打了个非常形象的比方:如果同时使用三四个钱包,不管多认真整理,也有可能会想不起到底哪个钱包里放着医保卡。那么相反,如果只有一个钱包,完全不去整理,把收据、会员卡等全都塞进去会怎样呢?只要把钱包里的东西倒在桌子上一样一样地查看,就一定能找到医保卡。

具体怎么做一元笔记呢?

①可以书写任何内容 ②按时间顺序书写 ③附上日期 ④灵活运用速记或略记 ⑤可以粘贴

第二个,名字有点特别,叫做“葱鲔火锅式”读书笔记。

这个方法的核心是说读书时,做笔记可以采用“摘抄+感想”的组合方式。为了写出精练而深刻的读书笔记,可以在读完一本书以后认真回想需要摘抄哪一页哪一行,思考怎样撰写读书笔记,然后严格地筛选需要摘抄的内容,尽量提炼自己的感想。

所有知识的吸收在于它与自己建立关联。记录“对自己很重要的事情”就像一个接收信号,与自己有了亲密的关系。只有当书本的内容与自己关联,并触发感想的时候,属于你的智慧大门才被敲开。

《如何有效阅读一本书》的特色在于,它提供了非常全面的阅读技巧。大到读书的心态和理念,小到一支笔的选择和使用。除了19个阅读技巧,书中还附录了作者日常使用到的众多阅读工具。因此,无论你是小学生,还是职场的精英人士,在书中总会收获一些你不曾想过,也不曾使用过的好技巧。以下,我只摘录对我来说,比较有触动的技巧,做个引子:

① 不依赖网络,多用参考书

多使用这些参考书:地图、图鉴、统计数据、百科全书、年表、词典。

② 通过订阅来提醒自己

作者说:因为每天的生活都以工作为主,会感觉自己在不知不觉中心里满是戾气。这种时候翻翻充满生活气息的杂志,感受那令人怀念的家庭气氛,心情也能得到调节。书籍或杂志是一种传播隐藏于生活中的智慧的媒介。订阅的书籍和杂志,就像是意外闯进你生活中的惊喜,打破了你的生活惯性,更富新意。

③常带三本书同时阅读

可以根据心情随时转换目前阅读的书,不让多变的心情影响了读书。

④ 用复印机让读书更方便

如果在重读的时候看到符合自己想法或是能带给自己灵感的内容,都可以先复印下来。把过去的读书笔记中自己感兴趣的内容都按照这样的工序复印一遍以后,就可以只研究复印件了。

总结下来,阅读这本书,我们可以收获从阅读目标、阅读态度、阅读重点、吸收应用等多层次的内容。

① 读书的动机和目的决定了收获的内容和程度。“所谓读书的动机或目的性,就好比照片的焦点。即使拍摄同样的场景,聚焦于面前的花朵和聚焦于远处的建筑,得到的效果完全不同。”

② 真诚的阅读态度也是非常重要的。“认真选择每一本能满足自己需求的书,然后真挚地与每一本书对话,努力从书中学到知识,这才是聪明人的读书方法”

③万事万物只有与自己关联起来,才能为己所用。“写读书笔记也是有窍门的,简单来讲,就是要彻底地专注于对自己很重要的事情。”

④触发,才能启迪心智。“寻找最具代表性的语句。重点是,一定要摘抄让自己心动的语句”

如果你也想学会奥野宣之倡导的有效阅读法,那就翻开书,从中寻找属于自己的瑰宝吧!

OVER!

您的关注,是我最大的分享动力!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列