管理你的人生,从戒掉坏习惯开始

文小姬
2018-04-12 06:31:29

最近在手机上发现一款好玩的软件,这款软件主要用于习惯的培养并且打卡。比如想培养早起的习惯,早上起床之后,可以打卡,并会显示已经坚持了多少天;有些人想要培养每天写作,看书的习惯,也可以通过打卡坚持。看到自己已经打卡的天数,会不由自主的坚持下去。

这款软件虽然可以帮助我们养成良好的习惯,但是,每个人都会存在一些坏习惯,培根曾说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。没错,如果不改掉这些坏习惯,那么好习惯也会被吞噬掉。被坏习惯充斥的人生注定是混乱的,一个自律的人生需要从戒掉坏习惯开始。

古川武士是日本的习惯培养顾问,在他的《如何戒掉坏习惯》这本书中详细为我们介绍了生活中的坏习惯有哪些?对我们有哪些影响?以及坏习惯产生的原因,并且通过“习惯终结术”如何戒掉这些坏习惯。

首先,我们要知道生活中有哪些坏习惯?

坏习

首先,我们要知道生活中有哪些坏习惯?

坏习惯根据阶段不同可以分为三类:

第一:行动性习惯 包括网瘾和手机控、乱花钱、拖延症等。

第二:身体性习惯 抽烟、吃得多、饮酒过量、熬夜、赌博等。

第三:思考性习惯 烦躁不安、闷闷不乐、因完美主义而思虑过多等。

其中,戒掉行动性习惯需要一个月,身体性习惯需要三个月,思考性习惯则需要六个月。这些习惯都跟我们的生活息息相关,并且它们之间都是相互关联的。比如,烦躁不安、闷闷不乐的时候想要靠吃或者抽烟、喝酒来舒缓情绪;网瘾和手机控的人通常都会熬夜来刷微博、打游戏;拖延症导致压力过大会想要靠赌博、饮酒逃避压力。

其次,坏习惯对我们有哪些影响呢?

无法保持身体健康

浪费时间

生活节奏被打乱

自我印象降低

幸福感下降

那么,为什么会产生这些坏习惯呢?

1、习惯引力法则

大脑由于生存的本能,会拒绝变化的发生,不论好坏的变化,因为它觉得变化存在危险。换言之,我们一旦养成了某种习惯,大脑就会拼命保持原样,就是我们经常说的习惯了做某件事。

2、意识与无意识的平衡

有两个小孩,一个叫意识,另一个叫无意识。每当意识想要去外面的世界走走时,无意识就会拉住他,告诉他外面有多凶险,还是乖乖待在家里好。意识想要带无意识出去,于是,就想了一个办法:他趁无意识睡着的时候,会带无意识离开家门一点距离,第二天再离开一点距离,就这样,日积月累,他们已经离家很远了,而无意识还以为自己待在家里。所以,想要戒掉坏习惯,只要让无意识认为他是常态就好了。

3、欲望和理性的斗争

欲望人人都会有,当欲望战胜不了理性的时候,就如同减肥的人会被美食俘虏,戒烟戒酒的人也会失去自控力。那么,怎么样才能战胜欲望,让理性赢得胜利呢?我们需要掌握三个原则:

一、心灵力量:其实就是自控力。我们可以通过收拾,早起,运动,这三个习惯提高自控力。好习惯养成的越多,自控能力就会越强。在《自控力》这本书中提到,生活中的任何事情都会消耗能量,而自控力是需要能量控制的。所以,我们需要通过摄入营养,保持良好的睡眠,给自己留出放松的时间,还要排解过多的压力来提升心灵力量。

二、核心理由:找核心理由需要用三个关键词作为突破口。

危机感是戒掉一个坏习惯强有力的理由。比如,抽烟会得肺癌,生命受到威胁。

快感是戒掉坏习惯获得益处就是一种短暂的快感。比如,晚上早点睡,就能够在保证睡眠的情况下早起,早起之后,感觉一整天都充满活力。

期待感是一种长期的回报。比如,通过半年时间的减肥,可以穿上曾经想穿却穿不上的漂亮衣服。

三、替代方案是我们要在欲望达到顶峰之前,用其他方式来满足欲求。比如,我减肥的时候,通常会准备一些低热量的代餐饼干,饿的时候吃会减轻暴饮暴食的欲望,也能达到减肥的目的。

如何戒掉这些坏习惯呢?

古川武士的《如何戒掉坏习惯》这本书中,通过“习惯终结术”的方法告诉我们怎样戒掉坏习惯。首先,我们要遵循习惯终结术的三个原则:

1、一次只投入一个习惯的养成

俗话说,一口吃不成胖子。一次只投入一个习惯的养成,可以降低受挫率。富兰克林当年为了获得成功,他首先检讨自己的缺点,他发现他有13个很严重的不良习惯,除非他能够改正这些不良习惯,否则不可能有什么成就。于是他决定每个礼拜要改正一个不良习惯,他靠他设计的表格,每天进行自我检查,这样持续了两年,他改正了几乎所有的不良习惯,并最终成为美国历史上最受人敬爱也最具影响力的人物之一。

2、明确中心点和瓶颈

为什么很多人定了早起的闹钟却起不来,那是因为放错了中心点,想要早起就要早睡。瓶颈就是想要早睡,可是因为聚会,加班没法早睡。我们要搞清楚问题的来源,并想办法解决,才能更好的戒掉坏习惯。

3、重视过程而非目标的达成

不论做什么事情,我们都要享受这个过程,把这个过程过度到无意识的阶段,自然就会达成目标。坎普滕的托马斯说:习惯要靠习惯来征服。靠节食减肥的人会每天少吃一点,长期坚持下去,食量减少,自然会瘦。

其次,戒掉坏习惯需要经历的四个阶段:

1、禁欲期[第1周-第3周]痛苦难耐

前三个星期很容易受到欲望的诱惑,这时候就需要理性出面打败诱惑。对于完美主义者来说,这是一个很大的挑战,因为只要没有做到100分,就会自暴自弃。对于这种倾向的人,建议采用最优主义。在这个时期,最优主义是克服所有困难最明智的选择。

通过以下三个对策可以度过禁欲期:营造杜绝诱惑的环境;将行动可视化;给破罐破摔设定上限。

2、动力缺乏期[第4周-第7周]顺其自然

这一时期的我们,已经没有了刚开始时的动力。我们需要做的就是激发出前三周的斗志,制定出最符合自己的行动模式。通过以下三个对策:设定必胜模式;制定例外规则;提升动力。其中,可以通过八个开关提升动力。

3、稳定期[第8周-第10周]神清气爽

这一时期就如同飞机起飞后进入平飞状态,很多人可能会松了一口气,觉得马上就要成功了。事实上,这个阶段的无意识并没有形成,所以,更要严于律己。通过回顾行动和彻底斩断坏习惯两个对策度过这一时期。

4、倦怠期[第11周-第13周]原地踏步

当我们停滞不前的时候就需要做出一些改变:首先注入刺激:更新内容和替代方案;其次,计划下一个计划。新的事物带有新鲜感,好奇心会驱使我们继续坚持下去

古川武士《如何戒掉坏习惯》中的“习惯终结法”不仅可以帮我们戒掉坏习惯,同时,也能让我们在戒掉坏习惯的过程中提高自控力,通过这个过程,我们也能看到自己的蜕变,并且享受这个过程,可以让我们的人生不再是混乱不堪。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列