学会认清那些普通但隐秘的家庭问题

不吃鱼的猫
2018-04-12 05:01:00

青春期的女儿和母亲不断上演争吵大战,甚至离家出走,看到这样的场景,大家可能都会认为问题出在女儿身上,青春期、叛逆、离家出走可能很多人都经历过。但是如果我告诉你,这对母女的频繁争吵,问题不在女儿身上,而是父母的婚姻出了问题,你会相信吗?

由奥古斯都·纳皮尔和卡尔·惠特克两位医生合著的《热锅上的家庭》为我们揭开家庭问题背后的真相,和

...
显示全文

青春期的女儿和母亲不断上演争吵大战,甚至离家出走,看到这样的场景,大家可能都会认为问题出在女儿身上,青春期、叛逆、离家出走可能很多人都经历过。但是如果我告诉你,这对母女的频繁争吵,问题不在女儿身上,而是父母的婚姻出了问题,你会相信吗?

由奥古斯都·纳皮尔和卡尔·惠特克两位医生合著的《热锅上的家庭》为我们揭开家庭问题背后的真相,和以往的个人心理学不同,这本书把家庭看做一个系统,从家庭治疗出发,让我们看到了许多家庭问题背后的真相,比如女儿和母亲的矛盾不过是女儿充当了父母婚姻问题的替罪羊;夫妻亲密关系的疏远是因为在婚姻中他们不够独立等等。

《热锅上的家庭》讲述了布莱斯家因为青春期叛逆的女儿和母亲之间矛盾重重,走上了家庭治疗之路,伴随着治疗的不断深入,布莱斯家存在的真正问题被一步一步揭开,夫妻两人之间的婚姻问题才是一切争吵的根源,子女不过是充当了父母婚姻问题的替罪羊。而夫妻的婚姻问题却深受彼此原生家庭的影响。通过布莱斯一家的家庭治疗,作者奥古斯都·纳皮尔和卡尔·惠特克让我们看到了家庭中的危机是如何被发现与治疗的。

在《热锅上的家庭》一书中,布莱斯家遇到的问题,在每一个普通人家可能都会遇到。这些存在于日常生活中的问题看似普通却并不简单,它们会让一个家庭四分五裂,让家人之间矛盾重重,甚至争吵不断。下面我们就来看看那些出现频率最高的问题是否你也遇到过。

问题一、子女成为父母婚姻问题的替罪羊

有位朋友是全职太太,有次聊天说到夫妻沟通,她是这样说的:自从全职,夫妻二人之间的共同语言越来越少,有时候看着老公坐在旁边打游戏,她喂孩子吃饭不由得就想吼两声,结果她一喊,老公就赶忙跑过来开始指责她:孩子还那么小,你骂他,他能听得懂吗?

许多夫妻之间出现了问题,却不知如何去表达与沟通,孩子这个时候就成为夫妻吵架的导火索。只是有的夫妻借孩子吵架过于明显,而有些确实隐藏在某些原因后面,比如与青春期叛逆的女儿吵架,看似女儿的过错,却因为父母另一方的站队,往往让矛盾升级。

这些吵架表面看起来都是孩子的过错,实际背后的原因往往是夫妻之间婚姻出现了问题,找不到顺畅的沟通渠道,就会在家里以另一种形式出现,而这个时候,许多子女往往成为了父母婚姻问题的替罪羊。比如布莱斯家的大女儿克劳迪娅与母亲的争吵,大家看到的都是克劳迪娅的叛逆,真相却是父母之间压力过大,不敢正面冲突,选择了以女儿为吵架突破口。

对于孩子来说,如果父母中的一方和自己统一战线,她会有优越感,有种错觉以为自己是成年人。如果父母二人统一战线与子女对立,子女会有被抛弃的感觉,往往也会造成家庭矛盾的升级。

问题二、丈夫的外遇是工作 妻子的外遇是孩子

很多家庭中都有这样的状况,丈夫忙于工作,对家里的所有事物一概不管不顾;妻子照顾家人,很少得到丈夫的帮助,夫妻之间因为缺乏沟通,丈夫宁愿选择加班也不愿回到家中,觉得妻子不了解自己;妻子疲惫却得不到丈夫的帮助,转而对孩子付出更多精力,这样的家庭关系看似没有什么不对。

但是夫妻二人缺乏沟通,并且把自己的感情进行了转移。仔细想想,丈夫的工作像他新的情人;因为找不到感情慰藉,妻子也找到了自己的感情寄托,那就是照顾孩子。在夫妻二人的默契之中,他们都找到了自己的外遇对象。

许多家庭中的夫妻关系就是如此,因为夫妻二人的感情转移对象并非一个人,所以很多人忽视了这种夫妻关系的不正常。而且这样的夫妻关系还有一种叫做责任的外衣所包裹,让我们很容易被欺骗。

为什么会出现这样的问题?在克莱尔一家的家庭问题中,夫妻二人都不够独立,他们习惯于把夫妻间的亲密关系延伸到两人的互相帮助上,当一方有了问题向另一方寻求帮助的时候,而这个问题恰巧被解决了,下次这样的寻求帮助还会出现,但并不是所有的问题都可以通过帮助来解决,当一方开始不能解决另一方的问题时,他或许就会开始“逃跑”,进行感情转移。因为夫妻两人都不会拒绝,他们害怕亲密关系的破裂。

问题三、你的原生家庭正在影响你的婚姻

你的原生家庭正在影响着你的婚姻,但是你或许并不知道。原生家庭对我们婚姻的影响体现在两个方面。第一,父母的婚姻相处方式,会影响我们与另一半的相处方式;第二,我们与父母的亲子关系,会影响我们与子女的相处方式。

为什么父母的婚姻相处方式会影响到我们?因为家庭是我们学习与伴侣相处的唯一地方。如果你的父母夫妻关系亲密,可能你也会习惯夫妻两人有更多的二人时间;如果你的父亲总是很忙,你可能也会成为一个工作狂。比如书中的布莱尔先生,他的父亲习惯于用工作来逃避亲密的夫妻关系,当他和妻子婚姻出现问题时,布莱尔先生习惯性的选择了成为一个工作狂。

第二点,你小时候的成长记忆或许正在影响着你的孩子。原生家庭对一个人的影响可能会伴随一生。许多人在教育子女的时候,会在无意识的状态下选择自己父母的教育方式或态度。究其原因,是我们很容易感情转移,一旦教育子女的场景和自己小时候被教育的场景相似,父母就很容易选择用自己小时候被教育的态度来对待子女。比如书中克莱尔的女儿克劳迪娅和母亲卡罗琳的争吵,一旦争吵发生,卡罗琳就变成了自己的母亲,对孩子挑剔、严厉,而克劳迪娅就像小时候的卡罗琳。

这三个问题在所有的家庭中可能都很常见。因为常见所以很容易被忽视。在《热锅上的家庭》一书中,作者提出每个家庭都以自己的家庭结构在运行,尽管有的家庭痛苦但是只要家庭结构的平衡不被打破,就很难发现问题。而没有发现不能代表没有,只能代表还没有爆发。《热锅上的家庭》可以帮助我们发现自己家庭的问题,还可以教会我们如何去解决问题,因为家庭是我们社会组成的基础,愿我们都能拥有解决家庭问题的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

热锅上的家庭的更多书评

推荐热锅上的家庭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端