人生启示录

就叫我铿爷吧
2018-04-12 02:16:37

粗粗了看完了《穿布鞋的马云》,副标题是《决定阿里巴巴生死的27个节点》,额……其实没有那么可怕,有几个节点确实是,大多数节点有些牵强。

马云这样的成功创业者,书写起来不难,他自带胜利者的光环,也具备幸存者理论是所有特征,因此,他做过的决策、说过的语录、合作过的伙伴,都因这些特征,也镀上了成功的金色光芒,一般的创业者如果紧紧看到表面的一些内容,往往会带着浅薄的狂傲陷入实际的自卑,不可取。

不过,即使是最偶然的成功也可以挖掘一些必然的规律。从马云的一步步创业历程中,我们不难发现其中一些规律性的特征,即使不是严格意义上的创业者,也能管窥一二。

一是对自己的坚持。马云最初选择了英语,从读书到初次创业,到外贸领域的搏杀,严格意义上来讲,他都没有放弃自己的专业,并在这上将自己的专业特点发挥到了极致,在这个极致上,慢慢发现了,或者说机会在一个爆发点上,慢慢显现,最终异变成一个千载难逢的机遇,然而,他把握住了。在接下来的创业历程中,他始终坚持自己的选择,就像一个长跑的人,沿着既定的路线奔跑,围观的志同道合者一个个加入进来,从融资,到寻找新的商业模式,从金融创新,到并购,从大数据,到打造11·11,他一直在自己坚持的理想上作反复的叠加。幸运的是,他几乎都对了,但是,这种对的选择后面,天知道有多少弯路和失败,因为“幸存者理论”,我们无从知晓,但是,他和他的团队坚持下来了,走到今天。

二是对团队的凝聚。从湖畔花园的“十八罗汉”,到孙正义、蔡崇信作用的发挥,再到“合伙人制度”的出台,马云渴望团队的力量,也是这种力量的营造者、助推者和受益者。不管是在创业的路上,还是人生的路上,甚至大到我们一个党的革命历程中,一个人往往不能保证永远不犯错误,但是,一个团队,特别是一个“八仙过海各显神通”的精英团队,就有纠偏的可能,最后大大降低走歪路、邪路的概率,其事业的持久性和繁荣度就会得到保障。

这也许就是他和他的27个节点带给我个人的启示。

穿布鞋的马云的更多书评

推荐穿布鞋的马云的豆列