动物庄园 动物庄园 9.4分

动物庄园变迁史

blue-cat
2018-04-12 01:19:44

一只猪做了一个梦,做了一个平权的演讲,而后死了。

动物们受启发,其中三只开始出众,领导大会。

待到庄园主人昏庸沦落,起义起,翻身做主人。

打砸抢烧与破坏。

改朝换代。

出七诫。

吃大锅饭,初尝甜头大跃jin。

总会有动物偷懒。

没文化的“四条腿好两条腿坏”。

猪变成了指挥和领导,每周日开动物大会。

又设立了动物委员会,蛋类生产委员会等各类组织。

三巨头之一拿破仑猪带新出生小狗到阁楼与世隔绝,“教育年轻一代”。

牛奶和苹果特供给猪,美其名曰:需要补充我们的营养,更好地保护大家的利益,避免人类回来。

庄园主人类返攻,被击退。

庄园内一只马选择回到过去给人类拉车吃糖果的生活。

庄园内党派争斗,带初生小狗进行教育的拿破仑猪在大会上放狗,三巨头之一斯诺鲍被逼退逃走再没回来。

“我会更加努力的座右铭”补充了一条,“拿破仑同志永远正确”。

那只顿悟、演讲、三天后死了的猪,被供起来给人瞻仰。

拿破仑拿着从斯诺鲍剽窃的图纸启动了原来一直反对的斯诺鲍的建造风车计划,说辞是:策略、斯诺鲍是危险分子、剽窃了拿破仑的成果。

一只猪做了一个梦,做了一个平权的演讲,而后死了。

动物们受启发,其中三只开始出众,领导大会。

待到庄园主人昏庸沦落,起义起,翻身做主人。

打砸抢烧与破坏。

改朝换代。

出七诫。

吃大锅饭,初尝甜头大跃jin。

总会有动物偷懒。

没文化的“四条腿好两条腿坏”。

猪变成了指挥和领导,每周日开动物大会。

又设立了动物委员会,蛋类生产委员会等各类组织。

庄园主人类返攻,被击退。

庄园内一只马选择回到过去给人类拉车吃糖果的生活。

那只顿悟、演讲、三天后死了的猪,被供起来给人瞻仰。

猪的权力越来越高,睡床上、偷改七诫、混淆视听,斯诺鲍被各种甩锅,风车建到一半被风吹垮的问题也被丢在了斯诺鲍身上,并被拿破仑判处死刑。

原计划的风车计划又从零启动,还必须在这个冬天弄完。

大跃jin的情况,动物们开始受冻挨饿。而为了不让外界察觉和评价,对事实进行了掩盖。

而后要求鸡把蛋全部上缴,用来购买粮食。但鸡是准备拿来敷小鸡的。

鸡开始反叛,而后被强权孤立,不供给粮食,谁提供谁死刑。被残酷镇压,死了几只鸡。

内部矛盾转移,通过散播谣言等等方式,出了所有问题先转到斯诺鲍身上,而后开始以斯诺鲍的同谋作为切入点,清洗异己。

起义国歌被替换、个人崇拜、动物们觉得不对劲但还是说不出所以然。被忽悠得只知道工作。

七诫中“动物不能杀害动物”也被改成了“动物不能杀害动物,如果没有理由的话”

开始母猪赛大象的时期。拿破仑加上各种头衔,被歌功颂德。

被透露出来的数据、粮食产量、富裕程度等等等等都在变好,但是动物们生活却是越来越差,饥寒交迫。退休地被占、大麦被独吞、退休时间无限延长等等等等。

其实看到这里,也大概猜到故事发展和结局了。一言概之,变着法剥削动物还给动物们一种翻身做主人为自己干活的感觉。

一匹只知道工作、努力工作的马,临时前反而被卖到了屠宰场,而后被换成了猪的酒。

猪开始用两条腿走路,而在这时绵羊已经被教导着混淆视听:四条腿好,两条腿更好。

七诫被改成只剩下最后一条:

所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。

最后的结尾:猪过成了很久很久以前压迫他们的人类的样子,和周围的庄园主人类在动物庄园中喝着啤酒打着牌争论着为什么会有两张一样的黑桃K。

动物庄园改成了他很久很久以前的名字:曼缇庄园。

这本书,真的是有点有趣并且有点恐怖。思忖之下,大概未来也会是这个样子,这大概就是历史的必然吧。

就是这个点会发生什么事情,尽管纵观历史,饱览群书,如何尝试,该发生还是会发生。

人几千几万年的人性因利益而生,特别是身处高位者,是不会变的。书里唯一一个置身事外的驴子或许是最聪明的:事物从来没有,也永远不会变得更好或更坏 —— 饥饿、艰辛和失望,就是生活永恒不变的规律。

但我觉得话不尽然,这是永恒不变的规律,但生活是在兴许变好兴许变坏持续不断变化的,如果变好的情况更多一些,是否会更幸福一些。

当然,还有那一匹为了吃糖戴绶带而出走的马,也并不笨。

2018.04.12 01.15

动物庄园的更多书评