大国大城 大国大城 8.8分

愿路越走越宽广

penny暖
2018-04-12 看过

《大国大城》读书笔记

总得来说,这是一本可以打4星的好书,除了略啰嗦,某些案例使用有误,太多的举例和数据对标不恰当而外,核心观点很赞同

只有人口的自由流动才能达到市场效率最优!然而中国还没法实现的原因太多,暂且有三个考虑——1)户籍制度是根本。人口自由流动得损害多少人的既得利益,这两年突然放开的户籍制度从源头分析,不过为了抢“人才”罢了,不抢“人才”,企业怎么能来?谁去消化库存?然而,并没有蓝领工人什么事,这个为城市做出最多贡献的基石依然被边缘着;2)“人太多”的原因是城市规划有问题,而不是真的人多了城市放不下。中国城市规划喜欢“宽路网、大街区”,一则气势恢宏为了长远考虑,二则路网间大片建设用地出让可是政府的命呀!要都弄成日本香港那样的窄路网,我土地还怎么出让?!3)如果真的实现了作者所说的“生产要素自由流动”的愿望,有一个问题就很重要了——发达地区享受了人口红利带来的经济快速增长,并有效降低了公共成本,还取得了农民宅基地和农用地的土地指标转移,那对于偏远地区而言,如何补偿?财政转移支付谁来买单?如何实现?是不是到那个时候,可以不再以GDP总量和增长率论成败,而应该看人均GDP,看质量,看基尼系数?是不是到那个时候,终于可以不用“一区一主业、一起抢企业”了呢?

还好,未来尚未来,然,改革在路上,

愿,路,越走越宽广吧

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端