道是多情似无情

月亮上的赵小姐
2018-04-12 看过

道是多情似无情 看完整部《金粉世家》已经凌晨两点,为了缓解眼睛的压力,起来在客厅的窗子边站着,最近正值春季,我所在地方的天气老是阴晴不定,晚上春风灌进来,吹得人心摇动。春天易多梦,这《金粉世家》就好像一个梦,一百一十二回,一场民国大家族从纸醉金迷到繁华落尽的大梦。 很多人知道这个故事,大概是因为十几年前的那部电视剧,英俊潇洒的七爷,单纯清雅的冷清秋,一脸骄傲的白秀珠,和着一堆形形色色的人物。那时候的我还很小,每天回家做完作业便跟着母亲看电视,看电视的同时也看着母亲在一部又一部的电视剧里欢笑流泪。剧情哪里还记得那么多,只记得大片大片的向日葵、百合花,只记得金燕西到学校里追求冷清秋时拉下来的横幅,只记得火车站里两人相遇又错过后金燕西怅然若失的神情,就是这神情让我十多年来都觉得,金燕西是爱着冷清秋的,然而我在书里,饱尝了失望的味道。 张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》中曾写过一句大家都耳熟能详的话:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭,红的却是心口上一颗朱砂痣。”多么苍凉刻薄,多么清醒深刻。电视里以为白秀珠和冷清秋是这白玫瑰与红玫瑰,孰不知,这其中之一是冷清秋,另外一枝玫瑰却可以是很多人,是白秀珠,也是邱惜珍,更是白莲花、白玉花······ 金燕西在追求冷清秋时可以花很多心思,租房子、开诗社、送大礼,甚至费尽心力赢取自己家人同意,让父母办了一个无比盛大的婚礼,将从前的女朋友白秀珠抛在一边,纵然从前有过多少亲密的关系,写过多少浓情的话语,相见时更多的是厌恶心情。与冷清秋成婚后,因为性格不合,时常争吵,金燕西便出去捧白莲花白玉花两个戏子,期间时不时还想要通过白秀珠的关系获取一点利益,全然记不得曾经与冷清秋之间的爱意,就连冷清秋在一场大火中跑出了金家后,他也不甘不愿地在家人的督促下登报寻人,称她为“冷先生”,好不讽刺。 冷清秋读过一些书,文笔和字都非常不错,难免带了一些文人的傲气,并且家庭比较贫寒,与金家实在不能相比,嫁到金家之后常小心翼翼,做人做事不得不察言观色,其中有一个场景总让我想起林黛玉来。林黛玉进贾府这一回被选入高中教材是非常有必要的,不仅因为它是经典,更因为这一回,将林黛玉在贾府中将来的境遇交代得清清楚楚,并透过林黛玉的视角来真实还原贾府的一切情况,物尽奢侈,人事繁杂,繁杂到现在我都没有把这本书看完。有一个场景我记忆十分深刻,说的是几个人在贾母那吃饭,林黛玉不知道规矩,但她又十分聪明,先看别人如何做,洗手漱口擦手等等,一步一步,跟着别人学,唯恐自己出了错。这冷清秋婚后遇到过年,到金母房里挑礼物后要到大厅去行礼吃年夜饭,她十分担心自己会有做得不对的地方,书中这样写到:“虽然不知道有些什么礼节,好在自己排最末,就是行礼,也要到最后,才摊派到自己头上来,到那时候,看事行事就得,也不必预先踌躇了。”这样一看,倒是和林黛玉的境况如出一辙了。 越是察言观色、小心翼翼,就越是要出问题,冷清秋毕竟年岁尚轻,本就是青春灿烂的年华,又因为生长在小家庭,很多人情世故并不十分懂得,进到这个大家族中,有人欣赏她也有人不喜欢她,欣赏她的是金燕西的两个姐姐和一个妹妹,道之、润之和梅丽,不喜欢她的是两个嫂子,大嫂佩芳和三嫂玉芬。因冷清秋说话是说者无心听者有意,由此便生出了诸多误会,加上冷清秋有时又对金燕西的纨绔行为直接点出不妥之处,所以久而久之,新鲜感一淡,缝隙渐渐产生,矛盾不断升级,由此,便是生疏了。生疏到冷清秋写决绝信回来,写到:“行矣!燕西。生生世世,吾侪不必再晤。此信请为保留,即作为绝交之书,离婚之约”时,金燕西的内心都不起一丝波澜了。这红玫瑰最终成了“蚊子血”,谁也不知道最后娶了邱惜珍的金燕西有没有把她当成那“朱砂痣”。我只要一想起,那晚他们在西山之中赏月谈话、玩闹定情的场景,就不免一阵心酸。那晚景色颇美,云淡月高,薄雾笼罩,都说“人生若只如初见”,开始越是欢乐到极致,最后就越是伤感到极致了。 如此一番深情,算是白白付与。情深意切的金燕西,对众人都是如此,看似是真真的一个有情人,实则多情的人最是无情。 整本书当然不岂止只描写了这几个人之间的纠葛,有人把它比作“民国的《红楼梦》”,这算是一种肯定和称赞。这当中对民国时期这个大富人家的描写是很详细具体的,每一个人物形象都很饱满,人情世故从一场酒席、一个舞会、一场麻将、一个家庭聚会就可以通通展现于人前,诗词戏曲,礼尚往来,莺莺燕燕,好不热闹。这能够让后人更多感受到那个时代守旧与变更共存的一面:虽是传统式的大家族模式,但也有了很多新兴观念,比如一夫一妻,比如尊重女性,比如打破门第阶级的婚姻观,比如打破传统的未婚先孕事件,甚至最终金家散尽之后都按照西方习惯各自建立了小家庭模式······这都体现出那个时代的特点。 整个故事节奏缓慢,平淡讲述,唯一的高潮点就在金冷二人的那场婚礼上,极尽奢华,让人心生羡慕,冷清秋看着这么一个金碧辉煌的金家,觉得不可思议,像在做梦,梦中酣畅淋漓,也总有不甘的梦醒时分。 这一个金家,在金铨突然去世后,就开始分崩离析,一场大火,终结了冷清秋和金燕西曾经的热烈爱情,也终结了这个繁极一时的盛大家族,就像红楼里的那场大火一样,“落了片白茫茫大地真干净”。 一梦醒来,书中个人也有了各自结局,张恨水当如我一样喜欢冷清秋,所以给了她决绝果敢的性格,给了她不委屈求全、保持人格独立的结局,让她脱离了一个没有担当、不付责任的男人。不知最后她是否能一直以卖字画为生,也不知她是否能和已成为电影明星的金燕西重逢(当时的电影明星地位是非常低的),都无所谓了,反正直到故事的最终,金燕西仍然是不懂得冷清秋。反正,故事到这里便结束了,说到这里,我的梦也该醒了。 感谢这世界有这么多美好书籍的存在,让我这样一个普通到不能再普通的人能感受一个又一个不同的人生。 二零一八年四月十二日凌晨 于不二居中

金粉世家(全三册)的更多书评

推荐金粉世家(全三册)的豆列