既选之,则安之

拾捌
2018-04-12 看过

当时分科时,如果我选了文科,说不定现在已是一位写作大家;当时毕业时,如果我没分手,也许现在正和他(她)在小城里过着安稳的生活;当时如果这个工作机会我能把握住,现在做在管理岗位上的应该就是我了……

当时……如果,我还能再来一次选择就好了。

五月天在《有些事现在不做,一辈子都不会做了》歌中唱到“如果人类的脸,长得全都相同,那么你和人们的不同,就看你怎么活”。他们用的是“如果”,也就是假设。但《蓝另一种蓝》的主人公苍子真的出现了这样情况,她遇到了跟自己长得一模一样的另一个自己,于是有了一个重新选择的机会。

山本文绪,日本小说家,曾获第20届吉川英治文学新人奖,第24届直木奖,是日本文坛上大器晚成的一名新星,其擅长发掘平淡生活下的精彩故事。出版多部言情小说。《蓝另一种蓝》便是其中一部,书中主要讲述了女主人公苍子,在婚后6年的时候,意外发现了跟自己长得一模一样的“分身”,并且在自己跟潇洒多金的都市青年佐佐木结婚后,“分身”也跟调皮可爱深爱自己的前男友河见结了婚,两个苍子都认为对方的人生是幸福精彩自己期待的,于是提出要互换人生,体验另一种选择下的生活,并分别在对方的另一种人生里体会到了很多痛苦犹疑和辛酸后两人争执、冲突、冷静、思考的故事。

苍子A想:“我选错了。我被美丽的外表欺骗了,选择了一部有缺陷的车。另一部落满灰尘的车才是能够快意人生的高性能的车子。”

苍子B想:“就好像有两轮自行车,那个人先把崭新亮丽的一辆骑走了,自己只能无奈地骑着生锈的一辆走在人生的路上。”

两人的想法如出一辙,却忘了,当你站在桥上看风景时,看风景的人也在楼上看你。你以为生活在别处,其实自己拥有的恰是最好的人生。

在电影《蝴蝶效应》中,主演伊万在发现自己可以通过日记返回过去,改变自己的人生后,为追求完美人生,多次返回改变过去,却发现每次改变一件事后,就会出现新的自己不能掌控的局面,带来影响不到的恶劣效果。

我们在每次做选择的时候,都会对其他的选项进行对比排除,每种选择都会对应有其他的麻烦和烦恼,因此现在的人生就是筛选了其他不愿意从事的选项之后,所开辟出来的最好的结果,大概也是我们最该珍惜的生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端