理解法治,就能理解美国为什么会发达

不是凤梨酥
2018-04-12 00:45:05

一部很好的法律相关书籍,整本书讲了法治精神(rule of law),而不是依法而治(rule by law)。通过一些美国历史上很有影响力的案例呈现了美国的法治精神和宪政历程。让我感受到,法治是使得美国能够如此发达的很重要一部分原因。就算在有些案例中,法律的判决可能并不是绝对的公平,但美国人都认为最终接受法律判决是天经地义的,无论其公正与否。美国认为,个人权利不是统治者赋予的,而是与生俱来的,不可剥夺的。1776年《独立宣言》中写道:人人生而平等,他们都被他们的造物主赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

英美法系:又叫普通法系,或者判例法系,适用于英国、美国、加拿大、印度、巴基斯坦、孟加拉、马来西亚、新加坡、中国香港等国家和地区,它有两个很明显的特点:•过往案例; •在有陪审团的案件中,陪审团和法官各司其职。陪审团只负责根据证据确定事实问题(比如是否有罪),法官主要负责做出判决(比如依据哪条法律判多少年)。

大陆法系:又叫欧陆法系,或者成文法系,适用于法国、德国、意大利、日本、韩国、中国台湾等国家和地区,它也有两个明显的特点: • 没有陪审团制度。•是否有罪、判多少年都由法官裁决

是一部想要二刷的书。期待二刷

美国宪政历程的更多书评

推荐美国宪政历程的豆列