人性到底能有多么复杂

星空
2018-04-12 00:40:20

读作家宇尘创作的悬疑小说《重返现场》系列之第一部《救赎者》的时候,感觉其中想要表述的应该是关于人性一旦被扭曲究竟如何才能得到救赎这样一种构想——但通篇主旨并不很难解决;而到了第二部《生存游戏》的时候,却不经意间有一种恍惚感。不知道究竟是因为故事过于离奇,还是虚虚实实、实实虚虚的故事架构迷惑了自己,几乎要无法分辨那一切到底是因为什么了,谁才是真正的凶手呢?!

联想到第一部《救赎者》的结尾部分,真正的凶手乔凯逃走、新的悬疑顿生的表述,或许很多人会想当然地认为,在第二部中,乔凯一定还是主角之一,是那个继续作恶的家伙;而慕容雨川将继续站在乔凯的对立面,虽然表面上看起来吊儿啷当,实际上却是一名才华横溢的准“法医”。如果宇尘就这样来讲故事,《生存游戏》是会显得中规中呢还是别外的一种效果呢?似乎很难设想。但无论如何,却没有想到,真正的《生存游戏》会这样来讲:慕容雨川的表现依然令人惊艳,而乔凯却在最后部分才出现,而且不仅似乎没做什么,反而还被当作了替罪羊——具有重大作案嫌疑!此外还有公安厅副厅长毛珍被宣布为因公殉职……依然是留下了更多的谜团,等待着第三部、第四部再来破解……

事实上的犯罪同谋者、前来中国作为交换生的濑户美奈子虽然在第一部《救赎者》中的表演戏份并不多,而且还是正面角色;但在第二部《生存游戏》却令人费解地站到了反面。反而是她的妹妹,屡屡陷慕容雨川于尴尬境地的真野琉璃,反而至少不过就是个性格乖张的叛逆少女而已!当妹妹终于为自己的为所欲为付出生命代价的时候,姐姐却反而求仁未得仁,居然还能够挺到了案件结束,甚至还不乏未来!不知道宇尘作如此设定的目的、意义何在?!或许至少在第三部里,濑户美奈子还会有很大的戏分也未可知。不过相比较而言,真野琉璃还真是不禁让人感到极度恼火,她人小鬼大、看热闹不考虑后果也从来就怕事小的性格特点,还真是无法让人去对她产生更大的同情心理。

第二部《生存游戏》在继续拷问人性的同时,也在小心翼翼地展示着人性中的缺陷——类似的缺陷在很多情况下或许不为人所意识到,但在条件接近或者具备时,却很有可能让人表现出让人无法理解的举动。在如今“粉丝经济”愈演愈烈的时候,《生存游戏》中那一种疯狂赴死的想法和举动或许也不无市场。可以想见,宇尘对现实生活的感悟和掌控确实有独到之处——他显然意识到了这一点,因此也把它几乎完美而又令人不禁要瞠目结舌地表现在了自己的作品当中。

还有一点或许让人无法不留心到的是,《生存游戏》的故事特别是细节设定多少有点让人几近出乎意料之外——宇尘把野人,准确地说是关于“雪人”或者YETI的传说引入了故事之中。但直到最后,这其中的真相到底是什么,却几乎可以说仍然是一个谜——因为所有的说法似乎都是一面之辞,已经没有办法再去证实了——若是相信,那就果然存在;若是不信,那就只管觉得作者是在讲一个故事而已,看看热闹就可以了!

在真真假假、虚虚实实之间,倒是有一点再次得到了确认——人性到底能有多么复杂呢?!中国古代的“性善论”或者“性恶论”似乎已经不足以完美解释作者的想法了!仿佛是,又仿佛完全是那么回事……

《重返现场.生存游戏》的更多书评

推荐《重返现场.生存游戏》的豆列