地狱 地狱 评价人数不足

本来还可以更好的

Sadeli
2018-04-12 00:16:12

一如过往的兰登系列小说模式,兰登教授又一次不能在哈佛好好上课,在不得已的情况下被迫卷入世界级的大事件,然后一路逃亡或者奔跑,中间时不时插播兰登教授以前给人上课介绍文化符号的场景引出一些关键的线索或推理,最后成功化解了危机(虽然这本并没有真正意义上的解决),而全世界的普通人还不知道刚刚差点发生了(这本已经发生了)多么可怕的事情……

还是有些套路化,但又玩出了些新意,比如到了最后四分一时候告诉读者,你和兰登都被骗了,前面所有的事件都是别人制造出来的假象。也就是说,兰登从头到尾都被蒙在鼓里,他所看到的都是别人让他看的,他所想的都是别人引导他想的,这样的构思类似于国外的《黑客帝国》、国内的《机器侠》。而整个团队合作骗一个人又像刚出的日剧《信用诈欺师》。

准确的说,兰登并没有做到成功化解危机,尽管的确是靠兰登找到了危机的源头,但并没有成功阻止,反而病毒已经是成功散布到了全世界,达到了反派佐布里斯特的目的。危机的消解靠的是反派佐布里斯特的慈悲:制造的病毒并非瘟疫,而是随机让人不育,而且比例控制在三分一,让本会造成尸横遍野的人间悲剧的大危机化成虽然有影响但也就还好的事件了,变成了虚惊一场……成功把前面所有对佐布里斯特的反派形象塑造洗白了一大半,把其罪恶程度降低了百分九十了吧……

在故事的最后西恩娜选择了应邀跟随辛斯基而去,一起共商解决办法,给我一种《西游记》里孙悟空大战妖精取胜后,菩萨飘来,把妖精带走化为己用的感觉……

特意买的最贵的精装版,结果配图资料还是显得敷衍了,许多关键的图没有给出来,反而是一些一笔带过的酱油的图倒是常有。所以虽然书看起来有很多图,但真正起作用的不多,需要的图不够多。甚至没有地图,如果有佛罗伦萨、威尼斯、伊斯坦布尔三个地方涉及的区域的地图就好了,毕竟兰登一直在移动,如果有地图给读者辅助会更加清晰。尽管阅读起来比平装版舒服多了,但只感觉到编辑在装帧上的认真,没有感觉到编辑对配图的用心,更像是对读者的敷衍。如果配图可以更丰富、更用心就好了,不会白浪费用这么好的纸和装帧设计(和我的人民币)。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端