我本以为我……

小五
2018-04-12 00:13:03

我本以为我是爱看科幻小说的,然而当我看到这一本《月球人》的时候,我发现了一个问题,我可能不适合看科幻小说,又或者说这一本科幻小说不适合我。

我看过郝景芳的写关于人工智能的科幻小说,其中就说了一句“除了科学家,科幻作者永远是最前往的思考者。”

为此我迷上了科幻小说,看了大刘的《三体》买了阿西莫夫的《银河帝国》还没看银河帝国,正准备要看,但看完《月球人》我在犹豫我是否适合,是否喜欢科幻小说?

前些天我还决定准备这周五,也就是明天13号去电影院看电影《湮灭》的首播。这是科幻小说改编成电影的,打败了大刘的《三体》一举拿下星云奖,看了预告片,很恐怖,很刺激,很想看下去的冲动。但我如今却不知道是否我真的适合看科幻小说?

我看了半本了,始终无法理解作者想表达什么,本书是以第一人称来描述的,主角白鸽的视角,经常会让我有一种错觉,好像所有都在以“我”来说。

曾经我以为能产生争辩的书便是好书,因为它能让读者为它产生争辩,可如今我知道我错了。

我也有把当做几处我认为有误的地方圈起来并发微信读书群的小伙伴,让他们参考意见,有些人会说是地域的方言翻译过来的问题,有些说是个人习惯问题,有些赞同我的说法,说可能出错的问题。

诸如此类众多说辞,但对的只有一种,那就是作者口中的世界。

科幻是需要想象力,且要有一定的依据。

虽然我没看懂,但我不可否认,这书写的好但也不是很好。

好的原因是它折磨了我很久,让我看不懂,让我意识到自己的不足,本就是专业不同,所以认知有限。

坏的原因也是因为我看不懂……我看了半本了,里面人物不多不少我就记住了白鸽,天王卫,韦斯……

少的可怜,不是我记不住,是我老感觉我读的时候就是我我我我我个不停。。。。

对于外太空,我可能真的不适合看吧。

希望喜欢这本书的书友,不要因为我的言辞而过分偏激。

可能我现在看不懂,但不代表以后我看不懂,也许是我现在心情浮躁,无法真正理解,或者说去理解我所不擅长,所不知道的世界或领域。

我喜欢大实话,可能会很伤人,为什么我不喜欢这本书却还是想写一篇关于这本书的书评?

因为我想记录下来,这一刻我的想法,在将来是否会改变?

说不定过一阵子,我就能理解了呢?

晚安!

月球三部曲之一:月球人的更多书评