《中国教育史》部分读后感

Arlaso
2018-04-12 00:07:53

《学记》中提到:“比年入学,中年考校,一年视离经辨志,三年视敬业乐群,五年视博习亲师,七年视论学取友,谓之小成;九年知类而通达,强立而不反,谓之大成。”

所谓小成、大成,我想现当代的大学教育都没有达到,这真的值得反思。教育是什么,教育是“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。可能我们在大学之前学会了离经辨志,学会了基础知识,但也仅仅是知识。学校没有教导敬业乐群,即使有学生理解到了,大部分也是他自己悟出来的,或许会有人反驳说,敬业乐群、博习亲师、论学取友这些是不可教的。但何为教育,教育不仅仅只教知识,教育还要教会一个人道德,教会他有良好的德行。

这是古人早已悟出来的真理。而我们在千千年、万万年以后,仍然没有将之落实。何其悲哀。

《中国教育史》中在论述到战国时期的教育时,讲到了荀子的教育观。荀子提到“君师”这个概念,他提出,老师的地位应是崇高的,但同时也对教师提出了相应的要求。可见古时候的教师地位之高。在祭祀的时候,还有“天地君亲师”的牌位,老师是与天地、君王等并肩的。而反观今日,教师的地位,虽说不能要求君师,但如今的老师,社会地位真的不够高。才会出现学生不尊重老师,学生杀害老师这样的情况。但也并不能完全怪罪于当今社会,不能一味的批评社会不尊重老师。从另一方面来说,或许是部分老师真的不符合道德老师,才会出现以上情况吧。

中国教育史的更多书评

推荐中国教育史的豆列