一本特别的书

蔡草祭
2018-04-12 00:06:55

一本很特别的书

看安东尼·马拉的这本《我们一无所有》有种很特别的感觉。随着书里的文字我仿佛穿越了时间,亲眼见证了那一系列故事的发生。“我”作为故事的见证人,见到了历史大背景下小人物的悲哀。小人物的悲哀仿佛如同历史的轨迹,我们总是雾里看花,听人评说。

这本《一无所有》由多个故事串联而成,不同的年代背景,不同的人物参与者,可就是这些貌似不同的故事,却在时间的蛛丝马迹下由某个人悄悄的串联在了一起,这仿佛是一场蝴蝶效应,历史的长河中往往不缺乏这样的事例。安东尼·马拉的这本小说时间轴和地点在不停地跨越,而故事的主角也随着时间成为了历史中的一部分。这本小说的故事厚重且耐读,也许正是因为这份厚重深深的吸引了我。

一本很特别的书

人的命运总是会在不经意间被改变,就像书里的人物一样。作为历史的参与者,一幅名为“午后空旷的牧野”的油画和一位肖像画家,一位传奇芭蕾女伶和她的曾孙女,一位失明的文物修护师,一位金盆洗手的帮派份子,一位在因地雷爆炸痛失妻儿的鳏夫,还有一位在战争中葬身在画中同一片牧野上的士兵……这些看似没有着关联的人物却被穿在了同一条时间轴上,这就是一场命中注定,这更是每个人的命运。

有多少人的生命,会因为一幅画而改变?在破碎而悲怆的生命最后一刻,要怎么说,我们曾经拥有过一切。而安东尼·马拉则是用不同的角度向我们更加全面的展示了这一列的故事。在岁月的长河中我们曾拥有一切,我们也会失去一切。就如同安东尼·马拉所说的一样:我们一无所有!“哪一个梦境之中,宇宙空旷的边际保存了这个活力盎然的回音?哪一句祈祷词中,最后一位幸存者不至于孤零零的死去?”对于这一句话有一种说不清道不明的感觉,但就是这种感觉让人格外的牵绊。

《我们一无所有》是一部回忆之书,因为只有回忆才是真正的伴随着我们,记录了跨越时间长河的故事,这本书也告诉我了一个道理,得不到的是过去,拿不走的是回忆。在世间终会留下自己存在的蛛丝马迹。《我们一无所有》记录了九个关联故事,这长达八十年的时间跨度,更让我们感受到了来自时光的厚重力量。生而平凡的小人物们,在久远的岁月中用回忆向和意念向权力抗争。

这本书里记录的人物都是有血有肉性格非常的鲜明,故事看似零散,但主线非常的清晰,在文字中我们可以看到作者的无所畏惧,而在该小说的开篇中我们就可以看到有关历史在岁月中存在的真相,人类可以根据自己的意愿,去抹去别人曾经存在过的痕迹。而真相往往也会随着时间慢慢的展现他真实的样子。

《我们一无所有》这是一部非常棒的作品,永恒岁月中的惊鸿一瞥,那就是文字存在的意义。它加深我们对生命的理解和认知。尽管我们所有人都在面临着最终的离开,而回忆终将成为见证我们存在过的最有利的证明。一无所有,又怎样?曾经拥有又如何?岁月无痕,故事不曾真正的完结......

我们一无所有的更多书评

推荐我们一无所有的豆列