寻找手艺 寻找手艺 9.4分

情感的汇聚,方得艺

悠悠
2018-04-11 23:49:29

手艺,是流传百年甚至千年的技艺,亦是人民智慧的沉淀,为了装点或是改善生活而诞生,多藏于民间,藏于含有人至的深巷中。读这本书的初衷原本是一种满足好奇感,都知道中华文化历史悠久,必定有许许多多灿烂耀眼、令人惊叹、鲜为人知的手艺流传至今。然而在真正开始阅读《寻找手艺》的时候,我才发现,这里其实并不是高大上的馆藏珍品,而是拥有比珍品还有价值不知多少倍的内在。

当跟随作者张景走进一个个手艺的世界时,收获的不仅是对一个手艺本身程序、技巧、特点的了解,还有当地的民俗人情,政府性保护的尴尬,以及对手艺人与手艺品的全新认知。《寻找手艺》刷新了我对手艺本身的观念。

每一项工艺的诞生、发展与传承都离不开需要,因为有了生活的需要,市场的需要,才有一代一代的人愿意去学习、去做。而当犁地不再靠牛,布伞比油纸伞更加耐用时,这些手艺将因失去了需要而逐渐消失。同样的,有些地方因为信仰和习俗的存在,手艺也将长久传承下去,就像西藏地区独特的藏纸、版雕、藏香,像瑶族母亲要为女儿准备枫香染嫁妆的习俗,都是支撑一种手艺走下去的力量。

科技的进步和商品的市场化,让追求利润降低成本成了主流趋势,因为大批量机械生产既可以达到

《寻找手艺》的拍摄并不如游历采风那般放松文艺,旅途中总会蹦出许多意外状况,现场有时也会不合设想,但绝对算得上是一场情与情的互动,一段成长的历程。随着作者与好兄弟的坚持,好的状况开始增多,而越来越多险些被埋没的手艺也逐渐挖了出来。

《寻找手艺》书中插图

科技的进步和商品的市场化,让追求利润降低成本成了主流趋势,因为大批量机械生产既可以使一件商品的价格十分低廉,而纯人工制作做本就耗精力很大,再加上政府出于保护的目的大力宣传,无意中抬高了手艺人作品的价格,这样手艺制作竟逐渐成为一种文化或者工艺品而存在,偏离了原本的生活实用价值。这无疑是对手艺的一个沉重打击。

虽说机器化的低廉优质更利于商品的普及和推广,但这种极其克隆般打造出来的商品,除去了便利性似乎少了许多的人情味。许多亲手制作过小礼物,准备过晚餐的朋友都有过这样的体验,亲手一点点创作出来的物件,可能比不上市场上那些琳琅满目的商品,但制作的过程却是满心的享受,是一种将所有的情感融于礼物的一点一丝当的暖意,准备晚餐也同样藏满了爱的味道。我想接收到礼物或者品尝晚餐时,只要用心,不难发现其中的许多细微的情义,一定体会得到那份真情。

《寻找手艺》书中插图

《寻找手艺》书中印象最深的是制作油纸伞的傣族老人坎温,制作的没一道工序都是由老人一个人亲手完成的,当作者购下他的作品时,从他一层层认真包装的态度中感受到的,是他对每一把伞所倾注的感情。这种感情源自热爱,源自真诚。因为懂得了这份凝聚心血的作品,才会因尊敬而更加珍惜。

温暖的故事,数不清的民间工艺,它们裹着淡淡的风尘感,带着简单温暖。《寻找手艺》带我们探寻中国的非物质文化遗产,带我们反思成长,带我们感受真情。

寻找手艺的更多书评

推荐寻找手艺的豆列