枯枝败叶 枯枝败叶 7.9分

单纯整理思路的读书笔记

L
2018-04-11 看过

马孔多的故事总有一股魔力,即使眼前横着一条巨宽的文化和文学鸿沟,也身无反顾。

一点肤浅的理解+笔记。

初中时看《百年孤独》可能有点“附庸风雅”的感觉,只记住了七代的模糊关系和一点典型的情节,除此之外没有什么。如今的《枯枝败叶》却有了一些自己的理解。

第一个问题就是“枯枝败叶”是什么?“一堆由其他地方的人类渣滓和物质垃圾组成的杂乱、喧嚣的‘枯枝败叶’”。它是内战的遗物。“香蕉公司”又是什么?开头这样的解释即使加了“”也还是贬义词。 马孔多的礼拜三,正是埋葬魔鬼的好日子,而这个“魔鬼”就是奇怪的不知来历的大夫。读下来,大夫显然与“枯枝败叶”不是一类人。在葬礼上,大夫被千夫所指,妇女都通过门窗朝外探出头来看戏,大夫的死亡是万众期待的。也就是说,作为群像的“枯枝败叶”和作为全书个人形象突出的大夫都被马尔克斯在形象上、在称呼上“不齿”。看到最后,却又峰回路转,他把大夫的葬礼秒速成“我似乎从飘浮在死者上方的空气中呼吸到一种苦涩的东西,那就是把马孔多引向毁灭的听天由命的气氛。”也就是大夫的死亡也意味着马孔多走向灭亡,又把大夫的重要抬到很高的地位。而且总觉得祖孙三代中外孙的第一视角的有些场景对这篇小说没有用处,比如他和小伙伴玩耍的回忆。一直以为小说能把所有情节设计的没有漏洞是很厉害的,所以开始对这个颇有微词。一个奇怪的故事,这是看第一遍的感觉。

所以文化历史的隔阂对作品的理解和流传总会产生障碍。关键在于人物的经历和背景。

从1830年至十九世纪末的70年间,哥伦比亚爆发过几十次内战,使数十万人丧生。政客们虚伪,统治者们残忍,民众盲从和愚昧。尽管很多人为打破孤独进行过种种艰苦的探索,但由于无法找到一种有效的办法把分散的力量统一起来,最后均以失败告终。 这种孤独不仅弥漫在布恩迪亚家族和马孔多镇,而且渗入了狭隘思想,成为阻碍民族向上、国家进步的一大包袱。 (百度百科)

再想想《百年孤独》中透露的永恒的命题——孤独。原来,这不是《百年孤独》的永恒命题,而是马尔克斯内心的永恒命题。 在《枯枝败叶》中第一次直接出现孤独的命题的在上校和大夫的一次谈话中。“我毫不犹豫我已经深深地爱上了他。我在内心深处发现了这样一股神秘的力量,就是这股力量促使我从一开始就极力地保护他。”“借助深夜紧张跳动的脉搏,我终于看透了他那迷宫般的孤独的秘密。” 因为内心孤独,大夫一开始出场就完全不理上校妻子的询问,几乎难以与人沟通。我理解的“枯枝败叶”们的世界,充满流言蜚语,包括对大夫和那个精神失常的女人恶意的揣测等,所以大夫在面对外界的求救时闭门不见,这也是孤独到极致的写照。但奇怪的是,他主动现身救了上校,而上校也投桃报李,极力履行自己的承诺“不让秃鹫把他给吃了。” 上校不顾外界眼光执意为大夫举行葬礼,和此前的因为奥雷里亚诺·布恩迪亚上校的一封信就留了大夫八年,看起来都有点突兀和难以理解。但在那次谈话后,很明显,上校正是在大夫身上看到了他们独特于“枯枝败叶们”的一切产生的孤独感。

我还在思考,他们始终带着先辈们的遗物,放在大箱子里带到马孔多。这就产生了一组新旧对比,即传统与“枯枝败叶”“香蕉公司”的不同。他们是崇古?上校他们期待的马孔多,在我看来有点像世外桃源似的,有精神实质的世界,当然也并不一定是乌托邦,但肯定不是毫无精神的,像雷薇卡太太整天守着转不停的电风扇,盘算着缺德事,或者安赫尔神父天天吃肉丸子,毫无乐趣等等。他们不喜欢“枯枝败叶”,那么他们想要先辈那种生活? 但这样理解又是有问题的,因为似乎马尔克斯又不是完全否定“枯枝败叶”的做法,“他们只需要在被香蕉公司毁掉的田野上,清除丛生的杂草,重整旗鼓再干一番。” 其实大夫作为一个典型的形象,与“枯枝败叶”对立的形象却也并不能立起来,在入世观念熏陶的中国人看来,总感觉他那么颓那么丧。难道真的要归结于结尾的宿命论?人在这种大环境下只能随波逐流,消耗精神?真的是读惯了正反形象对立的小说,这些“非典型的”理解起来有点困难。

先前说的孩子的第一视角,我现在觉得他虽然不起主要叙事作用,但童真在全书中难能可贵,是一种未开化的纯,他难以理解母亲、外祖父的感情。想想这个结构还是慢独出心裁的。还有那个茉莉花,和伊莎贝拉相同年龄,也是“枯枝败叶”涌入的那段时间,现在它“气味有些不正了”,一切的一切都在指向有“枯枝败叶的”变化的二十几年,时间和格局没有《百年孤独》那么大,作为马尔克斯的处子作也是很出彩的了。

它的魔幻现实主义色彩是最让人头疼的部分。时间奇怪,还有那个马丁,神神秘秘的等等等,不能完全理解。

有待解决的问题:1、亚伯拉罕等人物出现的寓意,即孩子第一视角回忆的一些场景的作用和寓意?2、马丁代表的是什么样的存在? 3、对“枯枝败叶”到底怎么理解?全部否定? 4、大夫与“小狗”的内在关联? 5、大夫这个人本身的奇特性。。。 希望有时间的第三次阅读可以更加深刻一些。

大概整理了自己的理解和思路,写了这么多的读书笔记印象很深刻了。

枯枝败叶的更多书评

推荐枯枝败叶的豆列