跟父权的讨价还价

胡柠儿
2018-04-11 23:40:08

全球化在促进世界经济高速发展的同时,也加剧了地域之间发展的不平等:20世纪80、90年代以来台湾在经历成功与快速的工业化后,地位已从美国的经济援助对象,变成主要的贸易伙伴;菲律宾80年代由亚洲经济的龙头成为全世界第二大劳力输出国;印尼也在1997年金融危机之后向海外大量输出劳工以舒缓国内劳动力过剩及高失业率等问题。在这样的背景下,台湾成为东南亚移工的主要输出地之一。这场跨越国籍与种族的劳雇关系,并不是落后国家(地区)的推力和发达国家(地区)的拉力作用下的必然结果,其实质是台湾新富女雇主与东南亚女移工两造之间一场对父权的讨价还价。

在“贤妻良母”的父权文化霸权下,家务劳动的社会意义对女性之认同扮演着关键性的影响,因此女人将家事和孩童照顾视为自己的主要社会责任。而台湾新富家庭的女主人或为了缓解自己职业妇女蜡烛两头烧的窘境,或为了实现社会阶层的向上流动,寻求家务、托育及服侍公婆等责任的市场外包而引进家务移工。而东南亚女人由于经济压力、家庭失和、对自由的向往以及海外生活的想象选择变成女佣。“女主人”和“女佣”两造的经验虽然不同,但也有惊人的相似。女主人虽然仍然受到父权制下的道德伦理、社会期望等的种种制约,难以摆脱家务劳动的性别分工,但是她们却可以借由雇用女佣来减轻家务劳动的性别化重担;女性移工固然受到“契约束缚、债务脚镣、道德规范”等的重重约束,可我们也不能把她们“单纯视为人口贩运的受害者,或是跨国人力中介的商品”,这些女人离乡跨国,不仅为了赚取金钱报酬,同时也是为了摆脱家庭束缚、满足个人欲望、实现自我改造。台湾女雇主与东南亚家务移工两者都是基于个体主义的能动性,两者同时参与了“跟父权讨价还价”的过程。并且有些有家庭与小孩的东南亚女性移工会雇用母国更贫穷的女佣,让子女在母亲缺席的情况下仍然享有关怀与照顾。这种从台湾新富女雇主到东南亚女性移工,再到母国更贫穷的女佣从上而下的家务劳动的链式流动,学者霍克希尔德称之为“全球保姆链”。

也正是由于家务劳动的性别分工,女主人相比于男主人对家务移工更加吹毛求疵。女主人想要有一个有能力的替身,成功地代替她们完成母亲、媳妇和太太的女性家庭责任,但同时又担心这个替身侵犯她妻子与母亲的地位,在加上面对社会对她们背离了传统家庭分工形态的指责,女主人必须重新定义并协商家务的社会意义,并借由阶序差异既无损于她们“好太太”、“好妈妈”、“好媳妇”的形象,又可以确保阶层化的界线。而这种阶序差异在家务劳动上主要表现为,女佣负责日常清理工作,女主人负责联系家庭成员的情感的工作,其中最明显的就是三餐的准备;在照顾孩子方面,女佣主要负责喂奶、洗尿布等杂务工作,用爱心陪伴小孩,而女主人则承担母职工作中的“精神”面向,如教育及帮助孩子社会化、帮小孩洗澡、和孩子同睡,是“道德化”的母亲;在孝顺老人方面,女主人要采取策略缓解婆婆应害怕被取代或无法控制而产生的焦虑感,确保婆婆的权威,缓解婆婆与女性移工之间的紧张。

综上,不同社会地位的女性面临着相似的父权支配,在某种程度上家务雇佣把性别不平等转化为阶级不平等,这场跨国的劳雇双方透过彼此的协助,寻求跳脱全职家庭主妇的角色的可能,是对父权的一种讨价还价。然而,家务劳动的性别分工并未因阶级与跨国分工的取代而消失,女性雇主仍然面临好太太、好妈妈、好媳妇的性别规范与社会压力;女性移工在异国成为种族歧视的阶层化的族群他者,从事着繁重的家务劳动。

跨国灰姑娘的更多书评

推荐跨国灰姑娘的豆列