摆渡人 摆渡人 6.2分

每个人都要穿过他们自己的荒原

茨艸
2018-04-11 看过

也是同样被广告和书名吸引,在ireader上读完了。对这本书的总体评价是:中规中矩,无画龙点睛之处,也无束之高阁之感。

通篇读下来,没多大感触,要说经典语句,恐怕是:每个人都要穿过他们自己的荒原。看到他们两人穿过荒原那段以为是寓意人生,毕竟曲折迷离的荒原和每个人挣扎的人生多少有些相似之处。人生也有阳光和黑暗,上坡和下坡,突如其来的灾祸,亦或是歇一会又必须砥砺前行。

看到有读者评论说迪伦和崔斯坦的爱情毫无逻辑可言,有点疑惑:现实中的爱情难道有逻辑可言么?学生时代的爱情或许是多少有些灿烂火花之类的东西,有段“刻骨铭心”的片段作为以后怀念的凭证。然而成年人的爱情不大致是平平淡淡,初见不排斥,日久见人心么。迪伦和崔斯坦一路走来如果说不发生感情似乎也说不过去,若说崔斯坦渡送过那么多灵魂,为何偏偏对唧唧咋咋 喋喋不休的迪伦产生感情呢?迪伦这个女孩子还是有很多吸引人的地方的,敏感而又聪慧,果敢而又善良,她就像是一道霹雳,以最强硬而又耀眼的方式划破崔斯坦灰暗沉闷的天空。正因为她单纯,所以对斯坦完全不设防,全心全意信任他,把他当做遭受同样苦难的伙伴一路说笑。也因为她纯洁,所以对感情有种执拗,没经历过情伤的人才会更有勇气推开那扇大门,原路返回。

读到最后,个人还是多少有点感动的。当迪伦松开手的时候,私以为结局是两人天各一方。但最后她轻声回了一句:原来你在这里。“我在这里。”有点泪湿眼眶。

其实度过荒原的时候崔斯坦也松开过迪伦的手,但两人最终还是携手迎来一个好的结局。小说中是如此,现实生活中呢?你是否为了对方一个小错误小失误甚至一个纪念日一件礼物而歇斯底里,你是否又因为对方一次迟到一张自拍而大发雷霆。人性自会有弱点,何必苛责。与万千人中遇见你,多少是件缘分的事。不说善缘孽缘,但且坦荡无愧,

即便转身,也应体面。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列