远离朝廷远离风

西风独自凉
2018-04-11 23:32:48

琅琊榜的结尾中,林殊带领赤焰军北上抗敌,三月后去世,蒙挚所部与尚阳军败部合并,重新整编,改名为长林军,驻守北境防线。而另外一边,由萧景琰认下的义子萧庭生于宫中抱着萧景琰的婴儿玩耍,两兄弟之间情谊深厚。服侍两任皇帝的老太监高湛守候一旁,见天阴风起,低低说了声——

“不,不是起风了,而是在这宫墙之内……风从来就没停过……”

从此处也能看出,海宴早在琅琊榜完结的时候就有了续写的计划,只是风起长林的故事并不是如我们想象的发生在萧庭生和萧歆的表兄弟之间的内斗,而是一推数十年,开始在了庭生的两个儿子平章和平旌的身上。

许是海宴觉得那样写太苦了,身世坎坷的庭生好不容易平冤昭雪,却依旧只能以义子的身份回归祖姓,而萧景琰那样的良善君王又似乎教不出心狠手辣的的儿子,所以才在第二部里给予二人相对宽厚的对待。兄良弟德,共扶国政,只是皇宫里鸡毛蒜皮的事情都会引发血案,围绕着权利的争斗永远无法停止,那么平章和平旌两兄弟将要面对的,也必将是来自皇位的倾轧。风从来不会停止。

“不,不是起风了,而是在这宫墙之内……风从来就没停过……”

《风起长林》的结局有种意料之中的庆幸,向往江湖的平旌再一次带着妻子归隐山林,为国尽忠的平章拼下最后一口气战死北境,二人之间并没有高低的区别,只在于选择的不同。

“父王相信你做出的任何决定,不管是长林军,还是你的心,你今后做出的每一个决定,都不是因为你大哥的期许,更不是因为你父王的执念,而是因为你现在,已经有了这份决断和担当。”

老王爷庭生过早地明白了帝王家的不幸,所以他并不期待于将孩子培养成死而后已的愚忠之人,他更期待他们能够有更广阔的天空和更高远的理想,所以才会把平旌送入琅琊阁学习谋略之外也沾染些红尘气。无论从哪个角度来看,江湖所扮演的角色都大于高高在上的庙堂,这恐怕也是海晏在琅琊榜两部曲中的执念——朝廷和江湖两不相涉、江湖人的自由是天地之间任我遨游、皇位很苦但最终只能有德者居之。

虽然这并不符合我们所知的厚黑学,风起长林中的谋划部分较之第一部里显得要少,明里暗里的争斗对于主角萧平旌来说都只是一次次的不同选择而并不如林殊所面对的必须一往无前。萧平旌可以选择离开,也最终选择了离开,他与林奚的感情线更为漫长和深厚,这对少年人为整部权谋戏增加了亮色,无论是亲情、爱情、还是正义,都是为这对少年的成长铺路。所以如果说第一部写的是朝中的尔虞我诈,那么风起长林就应该是江湖的天空海阔了。

萧平旌的成长为这部剧点明了要旨,仅仅少年的他,经历了瘟疫、投毒、战乱、父兄死亡、外族入侵等等不幸事,从一出场时的林间跳跃逐渐为自己穿上了镣铐。这与我们每个人的成长都极其相似,只是关乎权利才显得非死即伤,他所扮演的并不是另一个林殊,而只是自己,他有仇怨但并不是对着王位上的那个人,他有悲伤也是来自于并不明白这个世界的规则为什么会变成这样,他有懵懂的时候初识爱情欢喜,也有归隐后全部放下的洒脱。然后在最后一刻,少帝与外国通谋火中取栗,才真正犯了平旌的逆鳞,因为国家不容他并无关系,父兄为国尽忠也无关系,但这个倾注了他全家人以及全军将士鲜血的国家不能在自己眼前毁灭,他的成长是开始主动选择了自己的立场,并为之付出一切。

先捍卫信仰,再追求理想,这二者并不矛盾,而洞悉这二者获取的不易,但依旧会去努力,便是成长的价值。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列