哈姆莱特 哈姆莱特 8.5分

一千分之一个哈姆雷特

凌风杞子
2018-04-11 23:26:53

即便是一个台词不多的配角,也能看透一个个社会现象的本质并适时发以最激情、睿智、酣畅淋漓的议论,简短、精辟的警句早已流传后世,仔细琢磨会发现此时与彼时生活本质仍未改变,站在不同的立场以不同的态度观之会有深刻的感悟,惊叹于四百年前的莎士比亚早已发觉俗世之真谛,抑或是适应俗世生存的最高法则。

没有武断的直言,没有生硬的措辞、更没有冗长令人厌烦的说教,时而简练、时而阐述、时而比喻、时而暗讽:“人们往往用至诚的外表和虔敬的行动,掩饰一颗魔鬼般的内心。”克劳迪斯表现出善良、正直、慷慨的样子,一再安慰哈姆莱特甚至寻尽方法治他的疯癫,实际上却是一个杀兄娶嫂、为维护自己利益不惜手段利用他人杀害哈姆雷特、惧怕死亡和地狱的贪婪无比的国王。乔特鲁德则是一个罩上了神圣外表的淫妇,虽然终日与光明的天使为偶,却终逃不过欲望的召唤,迫不及待地钻入乱伦的被衾。剧中人物给我深刻的启发和感受,我亦能想到生活中也是充满了用纯真外表掩饰充满鄙夷的内心的虚伪小人,也许不至于有着魔鬼般的内心,但其至诚至圣之貌已让人恶心了。

“不过像一般庸庸碌碌之辈,在这世上虚度时光而已。”“无荣无辱便是我们的幸福,我们不过是命运女神帽子上的纽扣。”“他在母亲的怀抱里的时候,也要先把他母亲的奶头恭维几句,然后吮吸。像他这一类靠着一些繁文缛节撑撑场面的家伙,正是愚妄的世人所醉心的;他们浅薄的牙慧使傻瓜和聪明人同样受他们的欺骗,可是一经试验,他们的水泡就爆破了。”对白间,总闪现着些让人忍俊不禁的讽刺。

整部戏剧剧情走向、矛盾冲突、逻辑性,我认为都是无可挑剔的。细致、准确、动人的描写让整部戏剧角角落落都堆砌满黄金宝藏,随意摘取一段便精彩纷呈,读来手不释卷、赞不绝口,不一一累述了。

为什么哈姆雷特延宕?这是研究哈姆雷特的一个很著名的问题。歌德说因为他肩负的任务重大、艰巨,免不了考虑再三、纠结犹豫。我也持此态度。原因有三。一是这是正义的复仇。为什么哈姆雷特那么讨人喜爱?因为自始至终他就像正义的化身、光明的代言人,寄予了我们对正直、正义最美好的幻想,他哀吊父亲、反对乱伦、渴望复仇,有热烈纯洁的爱情并勇于追求心中所爱,热爱美好的事物,有辨别奸善的智慧,能够发现世界的黑暗和美好之处。更重要的是,他高雅、尊贵、孝顺,吐辞激情而深刻,所以,这样的哈姆雷特要先确认现任国王是不是真的凶手再行事,要服从母亲前往英国,要领受国王的美意来比剑,正如开篇先王鬼魂对哈姆雷特所要求的:无论进行怎样的复仇,行事必须光明磊落。

第二,我认为最重要的,也是人物总是再议论思考的问题,就是对死生的思考,对复仇的意义的质疑。“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”“倘不是因为惧怕不可知的死后,惧怕那从来不曾有一个旅人回来过的神秘之国,是它迷惑了我们的意志,使我们宁愿忍受目前的折磨,不敢向我们所不知道的痛苦飞去?这样,重重的顾虑使我们全变成了懦夫,决心的炽热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业再这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。”生存,被描绘得充满重重荆棘、险阻,令人呻吟、烦劳、痛苦,但活着至少还有活着这件事是真实、明白无误的,死后则真的不知魂魄归于何处了。文艺复兴人文主义兴起,意义和权威的源头从天上转移到人类的内心,上帝不再提供标准、真知需要自己去探索,因此有了无数对理性的歌颂赞美,甚至“在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”在这个时代,人们倡导要听从内心的声音,依自己的欲望行事,从无知走向启蒙,充分发展知识,征服生命的唯一一座高峰——设法体验一切身为人的感觉。如此伟大堪比上帝的人类仍然无法掌控生死,甚至连死后的去处都不知道。人类对于生死的假设议论从古至今都没有停过,哈姆雷特也陷入了对死亡的思考,他知道人死后会升入天堂或者下地狱,就像他悲伤地看到亡父忍受地狱烈火的煎熬,不愿意在国王祈祷时杀死他让他上天堂。但是很明显,他已开始质疑,那神秘之国真的是天堂或者地狱吗?复仇是使结果更好还是更坏?难道死亡就能真正惩罚奸王吗?他找不到答案,作者也找不到答案,所以哈姆雷特成为了一个忧郁、延宕的王子。

其三,刺杀国王,哈姆雷特势单力薄,不加以审慎态度为之,鲁莽行事,焉能成功?剧中有太多关于决心和审慎的议论,“人的想法是会变化的,有多少舌头、多少手、多少意外,就会有多少犹豫、多少迟延;那时再空谈该做什么,只不过等于聊以自慰的长吁短叹,只能伤害自己的身体罢了。”但是有决心就应该立即行动吗?就像愚蠢莽撞的雷欧提斯遭人利用,最后也共赴黄泉?就像年轻的福鼎布拉斯为了报仇而报仇,用千万黄金和无数人的生命去换取一片不毛之地?他们二人的复仇对比衬托处哈姆雷特的优柔寡断,审慎有余、行动不足,但我却认为是不可取的,尽管时间能让决心冷淡下去,就像一盏油灯灯芯烧枯以后,火焰由微暗而至于消灭,但是内心的痛苦依旧不减,仇恨还是现实,决心就不会有泯灭之日,审慎是必要的!或者说作者不否定审慎的重要性,只是批判地看待,提醒我们不要做思想的巨人,行动的矮子。

“人类没有理性,不过是画上的图形,无知的禽兽。”毫无疑问,莎士比亚盛赞理性,但文章多有讽刺、劝诫,道德沦丧、勾心斗角、阴谋诡计充斥作品的里里外外,对人性阴暗面的深刻认识和嘲讽是剧作角角落落充满经典并耐人寻味的原因,但是既然歌颂理性和人类,又为何有那么多黑暗肮脏的角落?也许正是这份反省、辩证、批判,才是其伟大之处!

哈姆莱特的更多书评

推荐哈姆莱特的豆列