炼金术士
2018-04-11 23:21:35

《此刻花开之纸上花园》读书笔记徐静[编绘] 百花洲文艺出版社 10 000字 127页

一入纸雕深似海,从此手机是路人

忘记具体是什么时候惊讶于纸张的魔力了,纸张不在只是承载知识的载体,还可以变成形象生动的立体折纸,还可以雕刻。折纸是从一只小青蛙的童年到一只纸鹤的青葱,再到桃心信纸的青春。而雕刻纸张这种事情,从惊讶于剪纸的华美到瞠目于皮影戏的灵动。后来还从网上看到过对一本书进行的立体雕刻。

这一次,我终于有了了解纸雕的入门机会。

这本《此刻花开之纸上花园》提供了110张的选择,印刷在专用的特殊纸张的线条,让人从简单到复杂一步一步的欲罢不能。承载的纸张也是五颜六色,可见作者还是很用心的在做这件事情。随书附带了一片垫板,一把刻刀,一张透明纸,也为新读者、入门学习者、好奇者提供了强大的动力。是时候放下手机,做些不一样的事情了。

前面几页有效果图,还有步骤指导、注意事项。还有什么理由让人不动手试试呢。

一入纸雕深似海,从此手机是路人

这一次,我终于有了了解纸雕的入门机会。

一颗圆白菜

比如,我雕刻的这一只“圆白菜”,当然这应当是一朵花骨朵。虽然这本书在开始的时候有了一些指导步骤和注意事项,在这里我还是要抛砖引玉的说一下自己的经验。

首先是刀刃与纸的夹角要越小越好,刀刃越平行于纸越好,这样才不会勾破纸导致毛刺的出现。

第二点就是“大力出奇迹”,最好是一次就切透纸张,若是再重新描一次的话就不能保证刻痕的一致了,还很容易出现毛刺。可以将一个复杂的图形先简化一下,比如这颗圆白菜的那些细长的地方,简化为两条长线和两端的圆弧,先描刻两条长线,一次成型,在处理两端的圆弧就行了。

最后就是一条平滑的线条要尽量一次成型,当然这很考研手腕的力量和灵活性了,我这手残党人士实在是力不从心了。而在特别窄的拐角地方,可以用刀尖扎,多扎几次,类似于用多个短线段拼凑出一个圆弧出来。当然要注意安全,我的刀尖就断掉了,很心疼。有人负责给换一把吗?

最后,让这本书带我享受了一下难得的浮生半日闲,这半日闲不是等来的,是自己争取来的。我觉得可以带到办公室,午休的时候调剂一下心情。顺带问一下,有没有性价比较高的刻刀推荐?想剁手的念头一起,果然就压制不住了。

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列