个人记录

若沫潺湲
2018-04-11 23:18:05

颇为让我意外的是这本书写得比我想象中好太多了。由于初中有同学曾拿着这本书做了近乎粗鄙之事,故而我一直以为这是一本粗俗的色情小说并嗤之以鼻了许久。 有别于川端康成笔下古典细腻的哀愁之美,村上春树在这本书中所能表达的则更多的是一种后现代主义的东西,最可见的一点是灵与肉的分离,是一种detachment。夸大一点说则就是人的异化,只不过不是从商品拜物教的角度出发的罢了。但由于东方人的内敛,这种被蕴涵的隔离感被表现得如同仔细打磨过一般,不如昆德拉笔下的那般强烈,故而要分析总结出来还真的需要一定的积累。没有经过文学训练的人把这本书当做荒淫无度的青春琐事倒也是可以被理解的。 其中有几个意象我比较喜欢,一是小说中总结出的一类人:他们在到了一定阶段,突然毫无征兆地选择自杀。据我的理解,这应当是他们所感知到的不可消除的隔离感(detachment)达到了一种不可忍受的程度后,犹如《告白》中什么重要的事情破灭了一样的声音在耳边响起了,于是他们便如此毫无征兆地选择自行逝去。这种结果由作者看来便是人物自行消解后的永恒定格,是一种寓于生中的存活的非对立面。第二个意象是结尾处“我”在无可知晓之境呼唤绿子,也有人说这是茫茫人海中呼唤爱。也就是说“我”成了异化下的幸存者,在现实中感知到了这种被称作“爱”的必须由人构建起的关系,从而不再走向虚无。 但小说中,人物门各有各的无奈,这样的幸存者也只能是少数。其实这也是在提出一个问题:为什么青春这个作为构建我们三观的重要时期,在自我异化后终要陷入无尽的虚无,去选择与真实世界的规避?再深究一些的话则是追寻并感知自我存在的意义。 “我才不信什么革命哩!我只信爱情。”绿子在说这句话的时候是十分可爱的。所以话说回来,我也是从内心羡慕他们这样能够有时间有精力地安安静静地喜欢着某个人。不相信革命,他们真是太幸运了。而我似乎从来就没有过青春,或许以后也不再有了吧。不过就如书中永泽所说的:“永远不要同情你自己”,故而我大概也没办法停步驻足,只得继续向前了吧。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列