生死场 生死场 7.8分

读《生死场》

振铎
2018-04-11 23:16:15

1.萧红的《生死场》语法太过凌乱了,也许有人会称赞是所谓“诗化的语言”。但是语言实在是过于艰涩了。总之,是称不上现代汉语的。

2.生死场的用字,用词,不难看出萧红是认真挑拣的,构词总体以野蛮 血腥 动物 昏暗为主题,就连阳光也是惨白的。人和动物没有区别。

3.文中有段写到

“王婆的死信传遍全村,女人们坐在棺材边大大的哭起!扭着鼻涕,号啕着:哭孩子的,哭丈夫的,哭自己命苦的,总之,无管有什么冤屈都到这里来送了!村中一有年岁大的人死,她们,女人之群们,就这样做。”

突然就想到了《红楼梦》那个李纨。

王夫人哭着贾珠的名字,别人还可,惟有宫裁禁不住也放声哭了。

女人在这强大的压力下,唯有找到一个契机才能毫无顾忌的放放声大哭。男人亦然。这不由得说,这种社会关系实在是病态的。

4.关于动物与人的联系,无需赘言。只说那一次卖马,王婆更像卖的她自己。

5.青年们还没有恶化,他们还有自己强大的个人性欲来和少女们产生爱。可一旦怀孕,结婚,农村社会的大锤一砸,这样的爱,碎得就像少男少女们自己杀死的女婴一样脆弱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生死场的更多书评

推荐生死场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端