挫折应对

voidwalker
2018-04-11 23:13:40

1.人生设计的9个陷阱:

1) 幻想型:这山望着那山高,一件事情没有做完又想到第二种,眼高手低唯我独尊,整个生活在不现实的幻想中。

2) 意志亢进型:不顾主观条件,成就欲过大,兴趣过于广泛,过高估计自己,一味追求某一既定的但无法实现的目标。

3) 波动情感型:对原定目标时而狂热时而冷漠,其兴趣中心时而转向新的目标时而心血来潮又回到原来目标。

4) 怯懦畏惧型:过于谨慎、小心翼翼、多虑、犹豫不决,在心中还没有确定目标之时已含有恐惧的意味,在稍有挫折时便退缩不前。

5) 意向定势型:不能根据自己主客观条件进行自我设计,把自己单纯设计理解为“小学-中学-大学-就业”

6) 矛盾情感型

7) 消极悲观型

8) 非理智情感型:不是用理智驾驭情感来衡量客观事物以调节心理平衡,而是片面狭隘静止地看待客观事物,从而易走向过度兴奋的悲伤、狂热。

9) 两难选择型

5) 挫折的差异性

3.大学生受挫后常见消极反应:

1) 攻击:愤怒,缺乏理智分析

2) 冷漠:对挫折情景漠不关心或无动于衷

3) 固执:听不进批评或劝导,看不清挫折实质,而一意孤行坚持自己的做法。(举例:有的大学生因学习成绩滑坡而秉烛夜读,熬到深夜,效率并不高而且影响白天的学习,于是再熬夜加班如此恶性循环,明知这种做法不好,但仍固执地这样做。)固执反应通常是由于挫折降低了人们的判断和学习新问题的能力所致。

4) 倒退:受到挫折时不由自主表现出一些与年龄身份极不相符的幼稚行为。(如因考试不及格而到老师面前哭哭啼啼,面临考试压力千方百计躲进医院逃避考试,受了批评蒙头大睡闹情绪,学生干部受批评不愿承担责任,不能区分合理与不合理的意见等)

5) 焦虑

6) 幻想

7) 感受性降低,知觉范围缩小

4.大学生挫折产生的内部原因:

a) 智力因素

1) 对专业认识不足

2) 学习的持久紧张和竞争压力感(由于持久紧张,不注意用脑卫生(PS:用脑卫生还是第一次听说..orz..),用脑过度,注意力下降)

3) 认知方式不正确(一般来说,心理成熟度和思想境界高的大学生,因对挫折持正确认知而少生、不生挫折感,反之则会有严重受挫感)

b) 非智力因素

1) 各种潜在的心理冲突

2) 抱负水平:自我要求的水平

3) 挫折承受力

4) 过去经验(缺乏挫折的经验,遇到一点挫折就会产生消极情绪。经历过挫折,但了解到困难可以克服或目标可以被替换的人,他们的心理承受力要高于那些从未受过挫折的人,也高于那些严重受挫的人)

5) 个性因素(开朗乐观坚强自信的人挫折承受力强,孤僻怯懦内向心胸狭窄的人挫折承受力低)

5.面对挫折积极的应对策略

1) 完善自我:自我分析,正确认识自我

2) 调整心态:是什么->为什么->该怎办->怎么样 (靠行动)

3) 调节情绪:音乐调节、书籍陶冶、情趣陶冶(热爱生活)

4) 总结经验:正确认识挫折的双重性,树立积极乐观的应对态度;准确把握上下进出的辩证关系,从失败中总结经验教训

5) 转换视角:想象最坏的结果后再做打算、降低自己不切实际的期望、改变自己原来的一些不实际想法或做法等

6) 放松调节法

2) 混乱造成的时间损失

3) 贪玩造成的时间损失

4) 钻牛角尖造成的时间损失

5) 学习不得法造成的时间损失

8.大学期间最好不谈恋爱,因为大学生正处于“书山攀登之际,学海遨游之时”,这类问题最好在更适宜的时期-工作之初解决.hhhhhh..

9.科学理论与方法: