活着 活着 9.3分

人生的成长

girl颖仔
2018-04-11 23:09:27

这部小说我是分成两次读完的,第一次真正的去读中国上个世纪的故事,在看到一半的时候,很心酸,我想过如果我是福贵,我会不会想他一样坚强的活着,真正的活着。 我在看到福贵被国民党抓走,留下母亲,家珍,凤霞还有有庆时,搁置了三天才继续阅读。家珍一心在家里等着福贵去城里请大夫回来为娘治病,结果却因好心与官府起了争执,被炮兵抓走,度过长江,一走就是两年。而回来之后等着她的却是母亲逝世,女儿聋哑,我原本以为回来后的福贵会幸福生活。但是,历史往往是跌宕起伏的。 我高中学理,对历史也存在一些兴趣,但唯独对49--76年,知之甚少,不知道是我自己的有意逃避还是高中文理分科的遗憾。但在看到解放后富贵的生活 心里有时便会浮出对当时社会的不满,对共产领导的愤恨,尤其是看到有庆死去时,只因单纯的献血导致失血过多而亡,心里无尽心酸,究竟是有庆的不幸还得福贵命薄,中年丧子莫过于人生一大悲剧,但命运对福贵的打击并没有随着有庆的死去结束,反而在此才真正开始了福贵的灾难。

其实,我在看到中间的时候是忍不住眼含泪光的,但福贵比我更苦,妻子,子女,最后连同第三代的外孙都死在了自己的前面。

这一刻,我发现自己突然成长了,如果我是福贵,在亲人全都接踵而去的时候,我是否还有勇气活着,孑然一身。白送人送黑发人更是艰难,而我呐,回想起父母渐渐衰老的面庞,我不敢想象,那一天的到来我要如何坚持,我一直记着一句话:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

有的时候挺老姥姥姥爷讲述他们的过去,吃红薯,挨饿,或者看到类似的影片故事,我的心情都会瞬间烦闷,我很庆幸自己生活在一个和平,富裕的年代,或许这也是时代的不同,身为95后的我虽然没有亲身经历,但因余华的《活着》我却感同身受。

《活着》其实就是一个时代的缩影,一次残忍的阅读,这是我刚刚看完的心得,不知道若干天后或者多年之后,是否会有不同的感触,但现在的我很想哭。

活着的更多书评

推荐活着的豆列