性格决定命运,真的,这话一点不假

冰火麦子
2018-04-11 看过

文 / 冰火麦子

自认为是一位文艺青年的我,乍一看到书名《心像凌晨四点的篮》,就对其产生了莫名的好感。多有文艺范儿的书名啊!能够写出这样一个标新立异的书名,我想作者一定会是一位很有才气的人。

带着这样的心理预设,我读完了本书。果然不出所料,不管是故事情节的建构,还是人物形象的塑造,本书都能牢牢地吸引读者,叫读者不由地想要一口气读完,来一探故事人物的最终结局。单就从这一点来讲,我觉得,本书绝对称得上是一本比较成功的青春言情小说。

读罢,略加思索,我想,把这本书单纯地定义为青春言情小说还是值得商榷的。书本整体看来,在爱情描写方面所花费的笔墨还是比较单薄的,我觉得本书更多的还是着眼于对生命个体命运的深入思考。

本书所讲述故事开始于几个少男少女的青少年阶段。每一个人在那样一个青春悸动的年龄阶段,都会留下一些或刻骨铭心或若有若无的情感经历。岳婷也不例外,出生书香门第的她,在十几岁的时候就暗自喜欢上了居住于隔壁单元的庄磊。与大多数的少男少女不了了之的小心思不同的是,岳婷对庄磊的那份眷恋沉闷地伴随了她许多年,从初中到高中、大学一直再到进入社会,从表面上看,正是对庄磊那份深埋于内心的狂热感情,注定了岳婷最终的命运结局,但归根结底,我们还是不难发现她所有的命数都是其自身性格特质所造成的必然结果。

凡是书里一提到岳婷,我的第一反应就是“淡漠”。 岳婷整个人都被淡漠所重重包围。母亲岳慈与父亲黎建华的夫妻关系可谓是冷若冰霜,岳慈给岳婷一种感觉:对她和爸爸好,是一件羞愧的事,爸爸妈妈不睡在一起,早晨起床后,他们各自的枕头,各自的被子都如他们各自的主人一样生疏。我至始至终没搞清楚,他们的婚姻为什么会是这样一种状况,但这种冷漠给岳婷的性格所造成的深刻影响却是实实在在感同身受的。除了夫妻关系冷漠外,岳慈与女儿岳婷的母女关系也可谓是淡漠之极的,作为母亲,我没看出她对女儿丝毫的关心和宠爱,有的只是冷冰冰的淡漠。父母关系的冷漠,母女关系的冷漠,直接造成了岳婷性格的严重扭曲。

当岳婷看到自己暗恋的庄磊对自己的好友周漫洁展开爱情攻势的时候,不是力挽狂澜,挺身而出向庄磊表白,而是选择刻意撮合他两,这得有多大的忍耐和背负啊?面对自己不情不愿的残酷局面,岳婷的所作所为真是出乎常人意料,面对自己深爱的男生,他尽然拱手相让,还扮演起了中间人的角色,天哪,生之为人最大的懦弱也就不过如此吧!

或许还有一种可能性就是岳婷为了友情勇于忍痛割爱,毕竟周漫洁是自己的密友,为朋友两肋插刀也在情理之中,但后来发生的事却又有力地反驳了这种可能性的存在。岳婷将庄磊与周漫洁往来的情书复印,然后到处张贴,对当事人造成极大的精神创伤,也直接导致周漫洁的转学。人性的险恶至此已经登峰造极了吧!这是一种多么丑陋的病态心理啊?面对自己喜欢的人宁可一个人死磕到底也不表白,当别人追求自己的爱情时却有假装圣母,充当救世主,当所爱之人对幸福唾手可得之时又从中作祟,恶意阻挠。这不是性格的严重扭曲,这还会是什么?谁敢说,岳婷最终的命运结局与这种性格扭曲没有必然的因果关系?

其实,不仅仅是岳婷,书中其它好多人的命运结局都无一不是其性格特质所造成的必然结果。沉闷内敛的安琪,朗外向的谢静楠,他们最终命运结局有哪个不是其格特质所造成的呢?

常言道,性格决定命运,读罢《心像凌晨四点的篮》,我想,我们对这句话的理解该会更深一层吧!

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列