他有一个让诺贝尔医学奖消失的机会,却选择了去救一个一无所有的光头

胖哆
2018-04-11 23:02:36

漫威漫画里我最喜欢的是JMS编剧的超凡蜘蛛侠,看这本书之前是,看这本书之后其实还是。但本书确实值得一读。

本书的编剧布莱恩·K.沃恩大名鼎鼎,拿奖无数,故事中旁征博引,或者叫东拉西扯,从漫威宇宙到现实世界,能用则用,能谈则谈,整个线索却又非常流畅,没带来一点不适。总的来说整个故事其实没什么悬疑性,从希波克拉底誓言的内容到对现实世界的思考都能猜出最后史蒂芬的选择会是什么,就像一般的超级英雄故事到了结尾超级英雄一定会拯救世界一样,这个故事的重点并不在于最后的结果,而在于编剧和画师描绘出的奇异博士追寻与选择的过程。

重整一下故事线,简单的说来这本书讲的就是自称福尔摩斯的奇异博士为了救生病的学徒王,通过Dion Fortune(英国著名术士、作家、神秘主义者,完全不了解的话可以去读一下《The Mystical Qabalah》)未发表手稿的副本找到了曼哈顿岛的一件法器(竟然还是只招财猫),闯入了π维度,就是3.141592653589793……维度,拿到了力可“祛除凡人之烦恼”的灵药(看到这里就明白为什么法器是招财猫了,赤裸裸的暗示啊,要想祛除凡人的烦恼,最直接的灵药还是钱、钱、钱),经化验可以祛除的是“生、老、病、死”中的“病”,反派派人伤了福尔摩斯抢了药,福尔摩斯在重伤下遇到了女华生,和女华生边培养感情边追寻药的去向,最后无悬念的打败了反派(间接导致博士成为奇异博士的医生,同时也是告知奇异博士他并不是自己想象中那么优秀的法师的他不知道的师弟),药也成功被打破(意味着无论是谁都不能违反自然的定律)只剩一滴,这一滴到底要给谁呢?是拿去化验量产治愈全世界的病人(没错,不仅是得到诺贝尔医学奖,量产之后足以让诺贝尔医学奖从地球上消失掉,让四大烦恼变成三大烦恼,当然同时也会伴随着人口的剧增与资源的重新匹配),还是喂给即将去世的对自己忠心呵护的学徒(自称自己一无所有,没有任何东西可以交给劫匪的光头,堪称《奇异博士》核心角色之一的王)?最后经过一番伦理挣扎,福尔摩斯对学徒坚守了希波克拉底誓言,尊重了人类社会发展的客观规律( “人类必须以自己的步调进行发明创造,新疗法是打拼来的,不是盛在银盘子里端来的。” ),并抱得了美人归的故事。值得一提的是,电影《奇异博士》致敬了本书多个场景,如果是先看电影再看本书的话,会有很熟悉的感觉,而世图在引进本书的时候把所有信件都做了详细的翻译,做到位了每一个细节,给读者带来了更好的阅读体验,这一点,也就成为了本书另一个值得一读的原因。

奇异博士:誓言的更多书评

推荐奇异博士:誓言的豆列