复杂之美 复杂之美 7.2分

蝴蝶正在震动翅膀

三思三戒
2018-04-11 看过

一直以来,所有的科学家或者哲学家们都在探索宇宙或者思想的规律,想将那些我们认知的很多复杂的东西到最后都可以归结为固定的共识,找出潜在的定律解决问题。可是我们很多时候都力不从心,因为除了有规律可循的事情之外,还有很多看似无绪的事情也在发生,就好比蝴蝶效应,蝴蝶震动翅膀引发了海啸,我们可能思考到,但是却不知道其间懂原理又是如何!好比苹果为什么会掉到地上一样,在过去是很复杂的一个问题,可是只要是学过初中物理的同学都知道是重力的作用。如此看来,似乎一切复杂的规律都在向着一些固定的理论靠拢,其实不然,当牛顿三定律提出的时候,我们以为找到了物理学的终极,可是我们又发现了其他的各种力又推翻了我们的认知。也许所有事物的本质到最后都是简单的吧!不过这需要我们用很久远的时间去证明。在得到证明之前,我们还是要在一如既往的复杂中继续思考。

复杂,我的理解是反复杂乱,复杂的理论有很多,都不是能用简单的定律可以总结出来的。比方说在经济学,政治学,生物学等等这些方面,发生的一些影响及到达的事物时并不是都能用“一些特定的因素所引起”来搪塞的,很多结果都是有一个群体或者说是多个方面的因素所引发的。在《复杂之美》这本书中,米勒教授就例举了很多方面的涉及到复杂系统科学中的案例,向阅读这本书的人展示了商业,生活和社会中存在的复杂性。不得不说这本书颠覆了我的思维,好比曾经的金融风暴,仿佛一夜之间席卷全球,最后归结的原因是次债危机,可是次债危机已经存在了很长的时间,为什么就偏偏在这一天发生了呢?米勒的说法很有意思,也许只是当时的操作员按照平常的习惯点了确认键,但却成为了压倒骆驼的最后一根稻草。

我们身处的环境无时无刻不收到复杂系统科学的影响。曾经听到过在科学界有一种说法“现在地球的自然环境是地球自然界和在地球上的生物相互影响的结果”甚至有人曾经根据这个理论做过一个模型。不过这相互之间的关系太复杂了,我们暂时还没有办法去证明。其实不止人类的行为受到复杂系统科学的影响,只要是生物都离不开复杂系统科学的范畴。比如蜂群,蚁群都在用它们的行为掩饰着复杂系统科学,遗憾的是我们并不能了解。

《复杂之美》涵盖的内容实在是多而繁杂,几乎涵盖了我所了解的所有领域,提供的信息实在是太多了,有很多的地方我都理解不上去,只能怨自己的吃屎储备太窄又很多地方跟不上。在书中有房价为何高居不下的思考,人类面临的各种危机等等,其中复杂的因果关系又怎是三言两语能够说的清楚的,甚至都可能没有因果关系,就这么产生了。还是蝴蝶效应的关系,有关系但是我们从复杂之中窥探不出来。

复杂之美的更多书评

推荐复杂之美的豆列