什么最好和最坏的年代,这不过就是一个平凡的年代

Maggie
2018-04-11 22:58:47

2018-1

4/9 - 4/15

已经四月了,才读完第一本,有点汗颜。不过总算是读完了,也算是迈出了规律性阅读的第一步。今年的书单,刻意减少文学类。读文学类的书,固然轻松愉快许多,但总觉仍旧是呆在自己的舒适区,较少关注自己所处的现实世界,而沉迷于书中所描绘的另一个虚幻世界。比之过去,今天的我更想关注下现在。是天涯神贴导引我找到这本书。有人说天涯神贴的作者就是本书的第二作者杨栋。

2018-1

4/9 - 4/15

本书的风格,还真与神贴有相似之处,行文随意引用古诗词,字里行间的诙谐幽默,都有天涯神贴的感觉。印象比较深刻的几段话。“这不是最好的年代,也不是最坏的年代,这只是一个平凡的年代,和过去,未来任何一个年代都没有区别”。细想的确如此,我们所处的时代,不过是历史长河的短短一小段,以后史书中的薄薄几页。我们的时代毫不特殊,我们自己也毫无特殊之处。历史上芸芸众生走过的路,我们不过是延续的继续走着而已。说什么盛世华年,说什么永安国泰,不过就是一个又一个的循环而已。西方民主,东方集权,不过是选择不同的制度方式。谁也不比谁强到哪里去。只不过西方的制度,是繁荣危机的更迭,而东方,更迭的方式更加惨烈,打碎旧世界的一切,建立一个新世界,然后,再打碎,再建立,循环往复。

美好的愿望是,我们的下一代要比我们生活的的更美好。而事实是我们不过被命运随意抛洒在时代的长河里,赶上了一个相对繁荣的时间,我们可以丰衣足食,安享岁月静好,而一旦运气不佳,便落入乱世,食不果腹,衣不蔽体,甚至生命都常常被时代毫不留情的碾压。生长于斯世,感念上半生可以平安度过,而后半世是否可以延续这清平盛世,任何信誓旦旦宣传口号都还是让人心存疑惧。而推想我们的孩子,他们是否可以在这个国度安然度过一生,都更是个未知数。距离上一次的大饥荒,饿殍遍野的时代其实离我们并不十分遥远。而面对未知的未来,我们无能也无力,只能被命运裹挟着向前,至于危机那一天什么时候会来,我们谁都不知道。

世界是部金融史的更多书评

推荐世界是部金融史的豆列