有情怀,有道术,有道义,五星推荐

青了木
2018-04-11 22:50:46

这是一本情怀书,作者有大爱,有敬畏心,有胸怀,一直在努力阐述道,何为道,何为正道。

査文斌是我心目中道士的最高境界,道术高强,有慈悲心,师从杀伐气浓厚的茅山分支,也不会一味追求斩杀,而是以超度为主,因为鬼魂也是一种自然存在;有敬畏心,反对为了挖坟而挖坟,为了挖坟打僵尸。

情节部分,三魂的情节安排非常棒!不仅把所有的坑都填上了,而且三魂本身也是一种对道的阐述(很多人好像没有看懂这部分情节,没理清蚕丛,鱼凫王,封渊之主,忘川摆渡人,大祭司,黄金面具的关系,个人觉得这恰好是故事的精华)。

看得出作者对道家是有使命感的,带着这种使命感努力抓住每个机会阐述何为道。

再有,这本书里有大量的道家知识,感觉作者有较深的国学功底,以及一定的道家功底,很多农村的小技巧与实践基本无出入。

不否认有些写作技巧上的瑕疵,但冲着作者的情怀,外加三魂的精彩情节,我打五星。谁叫他把査文斌写的这么好!令人尊敬,令人心疼。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最后一个道士3的更多书评

推荐最后一个道士3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端