一网打尽知乎“外表焦虑”帖

机子
2018-04-11 22:49:07

看看呗,外表重要吗?要怎样提高颜值?照镜子和拍照哪个最真实?诸如此类的问题,关注者众。

外表当然重要,它是人生众多重要事情中的一件;求美也没什么好说的,收拾得自己心情好一点,干卿何事?

不过,(1)如果外表正常,老是觉得自己这里有问题那里有问题,或者不是“觉得”,而是“坚信”自己难看/畸形/奇怪/恶心等等,别人评价说正常,反而认为别人是善意的谎言等等;(2)以至于频繁照镜及反光物、自拍、向他人求证外表是否正常,或者频繁与人比较,测量,掩饰,过度整理或者反复整容等以求改善外观,再或者不敢照镜子拍照等等;(3)羞耻,绝望,愤怒,焦虑,恐惧等等情绪显著,影响正常生活学习工作社交。

——如果属于以上情况,则要小心躯体变形障碍(body dysmorphic disorder, BDD)的袭扰,BDD有的又称为体像障碍,幻丑症,美丽强迫症等等,欧美统计的一般人群患病率为2%左右,国内没有大样本的统计调查,但是也有学者对大学生群体和整容群体进行调查,患病率没有中国特色,是类似的。

但是与欧美对该疾病的成熟研究相比,国内对此病的研究就相对少很多。不仅如此,健康专业人员(精神科医生或心理咨询师)对此也知之甚少,大众对此的了解就更加乏善可陈,大多还停留在将之斥为“虚荣自私”的道德挞伐上。想一想以下可怕场景:抑郁症的病人被骂懒惰不思进取,发高烧的病人被责备体温为什么要这么高,腿部残疾的人士被嘲笑走得慢。。。这就是BDD患者目前的处境:一方面要与自感缺陷带来的全宇宙最丑的恐惧绝望做斗争,另一方面还要承受世人“虚荣自私”的污名。

菲利普斯博士的这本书绝对是BDD患者孤独无依的慰藉良言,是所爱之人遭此病困扰却茫然失措时的一束希望,也是健康专业人士全面了解及有效干预这种疾病的行动指南,是研究该类疾病的学者可据参考的研究资料。

这本书共有18章,英文版副标题是“理解和治疗躯体变形障碍”,诚如斯言,全书可以分为“理解”和“治疗”两大部分,而在“理解”部分又分为BDD的历史沿革和世界各地情况,患病率,诊断与鉴别诊断,BDD思维表现,行为表现,在老、中、青、少、幼、男、女中的状况,严重程度判断,带来的影响,以及病因分析等。

在“治疗”部分,重点啊!本书作者从20世纪90年代开始接触和研究BDD,既是一线临床医生也是前沿研究学者,可以毫不夸张地说,菲利普斯博士是本领域无可争议的开创者。因此,本书提供的治疗部分,对于健康卫生专业人员来说,尤其具有参考价值,本书在“治疗”部分又细分为,药物治疗,认知行为治疗,目前可能无效的治疗,家人朋友要如何帮助BDD患者等。

尤其值得特别说明的是,本书提供了详细的药物治疗研究情况和参考方案,这是非常难得的。

本书通过丰富的病例故事生动全面地解读了BDD的症状表现,影响以及治疗反应,兼具可读性和科学性,任何想要了解BDD的人都可以从此书中获益。感谢世图带来的这本有意义而实用的书。

破碎的镜子的更多书评

推荐破碎的镜子的豆列