不期而至的肿胀感

^_^
2018-04-11 22:48:46

回来后开始吃lexapro,想着现在既然已经诊断了,人生又毫无生机,就准备看看什么书找点自信。最后转了半天想着就看看冯唐。白日升起一个太阳,是冯唐的光头;夜里倒垂一个月亮,是冯唐的卵蛋;地球的轴是他的阴茎,赤道是他姑娘的宫颈环。看这样的书应该可以找到自信吧,不管是代入还是反向代入。

个人以前仅仅看过18岁给我一个姑娘的节选,了解到麦肯锡和医疗投资才是冯唐的真实人生,写作只是他华丽的附加动作,然而对他的作品没有一个清楚的概念,隐约记得跟王朔正气连枝,同出一脉。

大概用了两个半小时翻完北京北京,不由得感慨此书信息密度极其低下。读完了像是玩了拔作一样,屎尿屁姑娘都不记得了,市面上几个青春纪实片,或者是我小时候跟领座女同学传的纸条,大抵信息量和荷尔蒙散发的程度与这本书是不相上下的。读这本书的时候,总觉得书里带着北京地方油腔滑调,时不时还伴随着持续的肿胀,是我最不擅长应付的那种风格。

书里面找不到自信。那种自然流出来的与肿胀共生的自信交融在书里,我甚至也想肿胀起来。比如冯唐翻一个飞鸟集,我可以翻一个我的孤独是一座花园。就算是个脓包也好,我也想肿胀起来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北京,北京的更多书评

推荐北京,北京的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端