所有的职场烦恼,在这些故事里都有解决之道!

纯小鸥
2018-04-11 22:48:28

那段时间适逢职场不顺。

小人抢功劳,自己兢兢业业却一直处于底层,心中十分不忿,于是采取冷漠上班策略。

一味使用拒绝的态度,除了封闭自己获得所谓的“清高的安宁”外,你得不到任何东西。从来不喜欢争抢的人,怎么可能知道如何表现自己的长处呢?
每一次在面对社会和外界变化时,你都把头埋得低低的逆来顺受,总觉得人生看不到希望好像溺水一般拼命挣扎,到了今天,现在你就是你自己想要的结果吗?如果说到现在,生活没有给你任何机会和道路的话,至少教你一套活下去的本事,让你在困境面前极度谦卑,它让你明白生活的辛苦、不如意,以及任何时候都不要忘记付出。学会把被动改变变成积极转变,如果生活需要我变成什么样子,那么就索性去试试,没那么多时间沉浸在负面情绪里。所有的弯路都有他存在的意义,心态和能力。

书里的话,击中我内心。

小川叔的书读过几本,这本应该是最认真的。读来真是酣畅淋漓,说出我的很多心里话,也提供了不少解决办法。

那段时间适逢职场不顺。

书里的话,击中我内心。

小川叔很擅长讲故事,在接地气的故事里摆出许多职场干货;也道让人深思的金句,先来看看方法论方面,个人总结了以下四个方面:

首先,讲到作为一名职场人的定位。

人没有所谓固定性格,职场可以打造第二性格。
每个人身上有一个标签,就是留给别人的印象。这个标签综合你的一言一行,外表,气质,穿着,谈吐,以及你全身上下每一个细节,你想给自己贴什么标签;
自我介绍是门学问,没人比你自己更了解自己,自己的长处、优点缺点、职业定位、擅长的领域,还有根本,这些都需要靠你不断梳理自己的过去,再加上自我激励,最后才能认清未来的方向;人生里最难的是认识自己,最容易忽视的是总结过去;

接着是职场里对上级领导的沟通方法。

适应你领导的做事风格,弥补他的不足才是你存在的意义;当你不满自己上级,要问自己能替代她吗?分析领导的类型,明白自己所处的类型,积极转换自己的身份,为领导短板补位,这样上升的空间才快。能成为领导一定有他过人之处,学会欣赏,找到优点并学习;做下属首先要有能力,其次需要自我情绪调节。
受不了委屈,又没本事的人,怎么指望自己升职;如果你觉得自己会办事,那你永远只能留在那个能办事的位置上;领导喜欢又得力又贴心的;
更多站在总监、全部门的角度去思考工作,今年的工作重点是什么,如何开展,如何落实,如何贯穿,把工作思路做一个梳理,跟上司交流,经过谈话抓住核心思维和逻辑。用思维导图画出年度目标,落实想法,执行步骤,落脚点的支撑,几个落脚点的配合关系,用图表来表达。

不让领导觉得你取代,那就要学会先人一步思考问题,总能给领导更大、更新鲜的想法,并让他看见你已经做出成绩。

还有解决工作困惑之道。

把所有困惑写出来,尝试分清主次,问问自己现在面临的问题,哪些是情绪的,哪些是技术的然后一一归位,就会发现眼下面临的问题。习惯把明天、后台甚至明年的问题都混在一起,之后使得自己情绪奔溃,这有什么必要?学会切分,关注自己当下解决的,切掉负面情绪,以开放的心态迎接变化。

最后是对所在企业及行业的认知。

这家企业文化如何,可能会开给你多少工资;需要一个什么企业背景才对未来职业发展有利;需要什么职位才能加强能力,新平台是否能提供所需,出发前要决定方向。
职场的困难,如果这点小事都解决不了,到下家单位就不会遇到了吗,以后你只会更麻烦,除非你愿意一直重复之前的生活。
忽悠来的位置,没有本事是不稳的。
明确在这个行业,在这个公司的目标。如果是为了钱,那你现在有什么,技术?经验?资源?你必须早早把一些核心资源和价值抓在手里;如果是为了职位,你觉得现在可以做到什么位置?除了资源,还需要带想法和未来计划;如果为了学习,那你现在最喜欢做什么,为了这个目的可以接受多少工资底线,在这里跟谁学习,能学到什么,怎么学习?需要换一个心态,从低姿态做起,给自己一个期限,这样受苦是为什么,这样才能忍下来;经验、资源、客户、模型这些都是可以装在脑里带走的。

接下来说说小川叔书里的职场良言。

机会是留给有准备的人,那什么是准备,就是好好把握你遇到的每一次困难,当成成长和转变的起点;放纵又如何?到时功亏一篑从头再来时,别埋怨上天不给你机会,那是你自己放弃了,要承当放弃的结果。

没有改变的人生一定不是精彩的,但是每次改变都会带来成长的痛苦和对未知的恐惧

你年轻的时候不多学习,不接触新的领域,怎么可能有一天到一个外人看来白拿钱的位置。

最不容易幸福的是什么?没做就问东问西,怕疼、怕受伤、怕走弯路,但往往这样的人最容易被淹死。没有经历疼痛,叫什么人生?

很多道理转身就忘记,只是因为不能融都骨子里,今天这样,是自己定期内省的结果

健康和家人占据着各个阶段的主要位置,人生的后悔,很多时候不是源于你不自知而没能补偿,而是因为你非常清楚,却迟迟没有行动。意义,找到每个年龄阶段的做好每阶段该做的事,为之努力。

我想以书里的一句话结尾:

关于文字能力,我从来不觉得我会输给谁!

我觉得自己也是,光说没用,2018来吧!

扛得住,世界就是你的的更多书评

推荐扛得住,世界就是你的的豆列