从根源拯救你的“写作”问题

右右在路上
2018-04-11 22:43:50

小学时我们按时交给老师“周记”,中学时“作文”成为决定我们中高考分数最飘忽不定的一环,之后的求学生涯更是一篇“毕业论文”决定命运,等到了工作中各种“报告总结”又扑面而来,“写作”成了我们识字以来贯穿始终的课题。

词组成句,句组成段,段组成篇。“写作”看起来简简单单人人都会,可对大部分人来说又是不大不小的难题。到底如何写出既能清晰表达自己,又能让读者准确理解的文章呢?如何纠正用词不当、句式冗长、结构零散、排版混乱等“写作”错误呢?美国常春藤名校的入学考试必备读物——《一本小小的红色写作书》将为我们一一解决。

毕业于哈佛大学的布兰登·罗伊尔以多年的教训经验独创了一套教学体系,他出版的《一本小小的红色写作书》《一本小小的黄色语法书》《一本小小的蓝色逻辑书》先后五次荣获“国际图书奖”、“总统图书奖”、“年度教育图书奖”等奖项,成为写作、语法、逻辑推理领域的领军之作。

《一本小小的红色写作书》以清晰的结构、简洁的语言、恰当的例证和丰富的练习,为我们列举的了20条放之四海而皆准的写作原则,从遣词造句、段落结构到排版布局,手把手从根源拯救我们的“写作”问题。

1、遣词造句既要“精”也要“简” 2、段落结构既要“分解”也要“整合” 3、排版布局既要“设计”也要“修改”

一、 遣词造句既要“精”也要“简”

真正优秀的作品不在于用的词语多么“高级”,句子结构多么“千回百转”,而是用最日常最简洁的语言写出最发人深省的感悟,与读者产生共鸣。在写作中我们要砍掉多余词,换掉生僻词,多用短句、排比句,少用长句、混乱句

比如,“预先通知”中“预先”和“通知”就是重复,“结合在一起”中“结合”和“在一起”就可以只留其一。而像“非常”、“真正的”、“相当的”、“有点儿”、“大部分”这样的限定词大多数时候都可以省略,比如说一个人“优秀”“出众”,而不用说“相当优秀”“十分特别出众”。

在日常的微信交流中,我们经常遇到人发很长的一段话,没有标点也没有断句,给阅读者造成了很大的困扰,总是要反复看几遍才知道他到底在说什么。而这样的情况也常发生在写作中,为了保持文章的清晰,最简单的办法就是把一个长句拆成两三个短句,长短句结合的文章能给读者阅读的韵律感,而短句不但容易理解,还比长句更加的灵动吸引眼球。

比如文中举例的一个黑啤品牌的广告:“黑与众不同。黑高雅精致。黑坚定果敢。黑神秘莫测。黑性感魅惑。黑光滑细腻。黑是欲望的另一面。”

这里不但运用了短句还运用了结构相同的排比句,排比相对于结构多变的句式,不仅能减少读者的分析过程,而且更加清晰有力。

二、 段落结构既要“分解”也要“整合”

“好作品和普通作品的最大区别,在于你是否使用了准确、具体的例证”。在说明文、议论文的段落中,例证是我们观点的有力支撑。比如在介绍自己的时候,说自己“业务能力强”,不如举一个例子说明到底做了哪一项突出的业务;比如汇报工作时,说年度的业绩上涨了,不如清晰指出哪一个指标上涨了百分之多少。含糊的语言会让人觉得作者缺乏自信和根据,也会弱化文章的主题。

如果你走进动物园,发现所有动物都被关到一个笼子里,会是怎样混乱的场景?不仅动物寸步难行危机四伏,游客也根本看不清谁是谁。写作也是一样,只有有序的分段才能让读者快速领会,一目了然。另外,要把主题句放在每段的第一句,让读者马上抓住要点,而不是在阅读的过程中去猜你的中心思想。

“三”是一个神奇的数字,任何文章都可以分成三部分表述,任何观点都可以分成三方面说明。“三”不多也不少,不会太笼统,也不会太冗长。三段的排列结构有很多种,范畴结构是任意讨论的事项;评价结构是从正反几方面展开讨论;时间结构是按照时间线的顺序讨论;比较结构顾名思义是将有对比关系的事项进行比较讨论;线性结构是按照等级或重要程度等进行讨论;因果结构则是由因至果或由果及因的讨论。

除了分解,段落还需要整合。比如用上面讲的“比较结构”来讨论左脑和右脑的功能和开发现状。为了让读者清晰了解,我们可以先对比二者的功能不同,再对比开发现状的不同;或者全部说明完左脑的功能和开发现状,再说右脑的。而不经过整合的段落则会出现“左脑”一句,“右脑”两句的大混乱。

三、 排版布局既要“设计”也要“修改”

排版布局决定了文章的“可读性”。不论是读书还是看电视剧,开头能抓住人眼睛的作品,才会让读者或观众有继续参与下去的欲望。即使是在日常对话中也是如此,把最重要的话说在最前面,才能让人更好的理解说话者的意思。比如请人帮忙买东西,先要说买什么,再说去哪个店买,具体怎么到达。相反的,如果前面把地址说的一清二楚,对方完全不知道要去干嘛,他还是什么都记不住,最后还要再请你重说一遍。

不仅内容要设计,整个文章的版面也要设计。加粗、斜体、下划线、波折号会让“关键词”一下跳进读者的眼睛里;小标题或主题句会让读者对文章梗概了然于胸;页面边缘和行距、段距之间的留白则会让读者在视觉上更明亮舒适。

当一切就绪,写作也远远没有结束,即使再伟大的作家也是在无数遍修订后完成作品的,自古有云:“文章不厌百回改”,“佳作常自改中来”。朱利安·巴恩斯说:“第一稿的愉悦源于欺骗自己它离真正的作品已经相当接近了;其后稿的愉悦部分源于意识到自己没有被第一稿蒙骗。

“唐宋八大家”之一的欧阳修,每每写完一篇文章都要贴在墙上,日夜斟酌反复修改,有时改掉原文一半内容,有时甚至删的一字不剩。鲁迅对丈章修改也非常严格,他提倡写文章“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜”。他的绝笔之作《因太炎先生而想起的二三事》——仅有2600 多字的短短文稿——在生命垂危之际仍修改了53 处之多。

写作是一个以小见大,自上而下的过程,《一本小小的红色写作书》从小处着眼,纠正每一处用词用句,以大处知章,解决全文的思路布局。这本一小时就可以读完的写作“小红书”,如一副不苦口的良药,从根源入手,将写作问题各个击破,帮你的书写流畅,思路清晰,药到病除。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上~

想要五分钟看完读懂参透一本书

就来关注“右右在路上”公众号

(YOUYOU_ONTHEWAY)

戳戳更健康哦~

一本小小的红色写作书的更多书评