《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

爱啃书的熊猫
2018-04-11 22:36:16

回首学生时代,笔记本曾作为亲密伙伴,陪着我们度过了整个学习生涯。但自从踏入社会后,我们却离笔记本越来越远了,也许是因为在日常生活中我们接触更多的是碎片化信息,很难再像学生时代那样,得到完整、系统的学习机会了。而这样的结果往往会产生“书到用时方恨少”的无力感:明明在哪里看到过的内容,但到了要用的关键时刻却记不起来了。奥野宣之的这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》或许能解决我们的困惑:重拾笔记本,让我们的阅读生活变得更加有效。

在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》这本书中,作者奥野宣之讲授了如何利用笔记来规划、梳理信息和指导购书,在读书过程中,把书中的内容刻在脑海里并加以活用的技巧。在作者的经验中,笔记本不仅是知识摘抄和剪报的平台,还是能让人更有效地管理自己读书生活的工具。在书的最后部分,奥野先生把做笔记从兴趣发展为乐趣,他分享了19个”让读书体验更充实的技巧“,从”钢笔的选择“到”在家里的每个角落放满书“等,通过细节的改变来营造舒适的读书环境,让读书生活变得有趣,再把这些有趣的习惯坚持下来,进一步改善我们的工作和生活。

作者奥野宣之1981年出生于日本大阪府,以分享个人自创之整理术正式踏上写作之路,他从大学期间开始制作生活记录,通过记录各种场面所积累的经验作为“享受人生的方法”,鼓励人们利用笔记本记录个人的行动与见闻。从同志社大学新闻学专业毕业后,曾在出版社和报社工作。后出来创业,独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

作为“笔记本作者”,奥野宣之身体力行,在10年间用完了188个笔记本,他的无数创作都是在笔记本中酝酿思考完成的。他认为“利用这种普通可见的笔记本,就可以实现几个不普通的目标:1)能带着明确的目的,充满主动性的去阅读;2)能真正消化书中的信息,使之成为自己的东西,3)能深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考。

我们来看一看读书笔记的作用是怎么实现的:

● 带着目标,主动阅读。

奥野宣之把阅读过程分为选书、购书、读书和活用这四个步骤,每一个步骤中都少不了使用笔记本。在选书阶段,要找自己真正感到有趣或有用的书,而不是被五花八门的广告词和包装吸引。这就需要在日常生活中主动收集信息,不管在浏览报纸和杂志广告时,还是在书评、地铁广告、书籍的卷末广告以及新书发行的传单里,只要发现了好书,都要随时记录下来,列在笔记本上。又或者是对事物产生好奇、发生疑问时,也要及时记录下自己的问题,再根据问题去寻找能给答案的一本书或者一系列书。在笔记中列清单能培养自己带着目的去读书的意识,也能帮自己找到真正想读的书,并在不断修改列表的过程中逐步理清自己的读书需求。有了这些事前的准备工作,我们在书店里才能从容不迫,彻彻底底地掌握购书主动权。

在阅读书的过程中,要以“阅读是为了写出自己满意的笔记”为目的。带着这样的目的去阅读,自然会产生截然不同的效果:以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量自然也会有所提升。我们会更专注于对自己很重要的事情,进而主动寻找书中“打动人心的内容“,反复比较、思量、提炼,最后摘抄在读书笔记中,同时写下自己的感想或者评论,并在以后的日子里,反复重温笔记,思考不同时期的不同想法,这些行为都能培养主动思考的习惯。只有带着目标,主动进行阅读,才能从阅读中收获更多。

● 消化吸收,深入理解。

笔记阅读法与普通阅读法相比,能够更好的理解书中的信息,进而消化成为自己的东西。在经历了收集信息、阅读书评的过程后,我们会对书的主要框架和故事梗概有个初步的了解;进而再用“葱鲔火锅式“的读书笔记,摘抄书中内容加上自己感想,这种动手又动脑的处理方式一定会让这次阅读成为难忘的体验;等到过后重温笔记时,在参考读书笔记的同时回想当时的思路,与现在更成熟的思想相比较,一定会获得更多的知识和信息。这样的读书方法才能真正让书融入自己的思想,是普通的重读无法比拟的。这样的过程是对一本书的反复阅读,利用一切相关事务记录于书的交流过程,可以加深大脑对读书体验的印象,消化内容后提炼出精髓,不但能够更加轻松理解和掌握书中的内容,也会让记忆变得更加持久。

● 灵感源泉,活学活用。
好主意不会凭空出现,不论是什么想法,都一定是对某种刺激作出的回应,而读书时获得的感想正是原创思考的源泉。灵感一闪而过,需要我们及时捕捉,因此随时记录下阅读时的想法是很重要的。美国广告大师詹姆斯.韦伯.扬说过,“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”有了读书笔记的积累,需要创意的时候,只要再读一遍读书笔记,就可以直接把笔记拿来作为创意素材灵活运用。把有用的信息组合起来,就能获得对工作有莫大帮助的创意了。而在写读书笔记时思考例如“应该摘抄哪段文章“,”应该如何评论这点“等问题时,就已经踏出思想输出的第一步了。这些思考可以帮助我们深刻吸收书的内容,磨练出更好的原创思考,提高思想输出的质量。经过这样反复输出,灵感库也会日渐充盈。而通过重读笔记,已经消化过的信息又经历了一次惊喜的咀嚼,这样的读书笔记,可以说是以书为媒,创造出了属于自己思想的舞台了。

读书笔记还又更加实际的作用,在书里奥野宣之先生称之为“一剂解忧药”。他曾经在网上做了一系列的书评连载,名叫“只用三本书提高工作能力!商务书籍大比拼”。连载的主题是读三本相同主题的书,以此解决商务人士的烦恼,如沟通问题、心理健康问题等。具体他是这样做的:选择三本相同类型的书,在读书笔记上记录下每本书的要点和评论(简约版的“葱鲔火锅式”笔记),之后把三本书中针对某个疑问的信息记录下来,再附上自己的评论。这就好像请三位专家围绕某个问题给自己提意见,并让他们进行对比和讨论一样。经过整理总结以后,渐渐就会得出一个假设。再根据假设,重读一遍做过记号的内容和写好的读书笔记,来验证刚才的假设,最后得出能让自己信服的结论。这种读书体验获得的见识,不仅可以用来解决自己的烦恼,还可以再讨论中帮助他人。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》是一本很容易阅读的书,篇幅不长,浅显易懂,所介绍的方法也很简单,尝试之下却发现出奇的好用。奥野宣之先生是一个很体贴的作者,他在分享读书笔记使用技巧的同时,也是在真诚的交流一种细致的生活方式:让节奏慢下来,享受阅读过程中的“心流”,在搭上思想便车的过程中,见证自己的成长。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列