我只是自己的马丁路德金

关兮
2018-04-11 看过

所罗门只是一个很普通的黑人,所读的书不多,也没有马丁路德金那样,为所有被奴隶制压迫的黑人请愿的伟大志向。从没想过,有一天他也会无尽的呼唤自由,虽然只是为自己一个人呼唤,也只能在心里呼唤。

《为奴十二年》开篇便详尽的描述了,自己小小的幸福意愿,一个快乐的小农民,偶尔为人演奏小提琴挣点外快,妻子做宴会的帮厨,也能挣一些。在当时黑人地位地下的背景下,他的小家庭虽不能说是大富大贵,也算是非常小康了。

一个懂得知足的小农民,有一天被骗了,失去了自由。起初的反抗是人之常情,突然转变的环境,所有人都会有所不适,有的人甚至终身无法适应。如果,所罗门最初就是一个奴隶,然后马丁路德金解放了他们,他从束缚走向自由,并不会太久,便会欢快的拥抱自由。可惜,并没有这种假设,如果有这种假设,也就不会有这本小说的诞生了。事实是,他在尽情体验自由的美妙时,被人绑住,失去了自由不说,还要时刻忍受鞭打。

所罗门的屈服是必然的,抛开人求生的本能不说,他不是什么伟人,因此他坚持对自由的追求,甚至牺牲是一种愚蠢的策略,因为他并不能带来什么影响,所以识时务者为俊杰。罗素曾说,人活在世上,主要做两件事:一是改变物体的位置和形状,二是支使别人这么干。王小波对此做过精辟的见解,以希特勒为例,从士兵,军官,思想家三个角度,体现了人不同的影响力。马丁路德金是伟大的,他先是一个身先士卒的军官,然后用他的力量渐渐成为一个思想家。所罗门则只能勉强称得上一个小士兵,严格来说,小士兵都算不上,因为长达十二年的无能为力与屈服,他拯救自己是如此艰难。

被贩卖的过程,经历过几个主人的事情,无非就是颠沛流离,主人有友好的,也有残暴的。在这个过程中,所罗门用自己的聪明才智,努力的让自己在当时的境遇下生活的好一点。所罗门,在文中多次提到,自己在那一带是小有名气的。

为什么会如此呢?因为他曾经是一个自由人,即使他表面上屈服于奴隶主的鞭打,内心也不可能完全的屈服。提毕兹想杀他时,他会反抗。换了其他从小就是奴隶的人,则会忍受着奴隶主的鞭打,甚至失去性命,也不会有太大的反抗。他们根深蒂固于这种奴隶思想的统治下,没有见识过自由,无知让他们仅仅忍受肉体的苦痛,反而没有了所罗门精神上的痛苦。

所罗门也算是一个随遇而安的人了,他在长达十二年的禁锢中,能暂时将自由抛开,看清当下的形势,虽然多次有逃跑的计划,但是并没有莽撞。即使,有时会感受到尊严被践踏的屈辱,但是他能忍受下来,直到自由来解放他。

我认为,文中某些情节有夸大的嫌疑。主要表现在,所罗门忍无可忍,殴打了奴隶主提毕兹,以及提毕兹想杀他时,他逃跑的事件,这两件事对于当时的很多奴隶,是想都不敢想的,尤其是第一件,在当时是足够判死罪的事情,可是后来由于其他两个奴隶主的帮助,所罗门得以安全,但是还是有不合理之处,即使厌恶于提毕兹的残暴,这么大的麻烦,在奴隶制影响中长久生存的人,会认同在当时看来是死罪的行为,帮助这样一个与自己没多大关系,反而招惹上提毕兹这样麻烦的人?

提毕兹有着不亚于博奇的残暴,所罗门能暂时屈服于博奇,却能时时以一种不以为然的态度对待提毕兹?不纠结这些让人怀疑的地方,我们看到的是一个聪明,隐忍,勇敢,有思想的所罗门。他对自由的坚守没有辜负所罗门这个名字,虽然他的灵魂暂时屈服过,但是他的脊背从没有低垂过,投降过。

虽然小说结局,所罗门只顾欣喜自己的解放,无法顾及伙伴们的苦痛,但是也能理解。他毕竟不是天生的革命家,他一个小人物能救赎自己已是不易,即使是自己一个人的马丁路德金,这种思想的传播才是重要的。

现实中,所罗门积极投身于奴隶解放运动,后下落不明。如果没有这次经历,所罗门一生可能就固守着自己幸福的小家庭。

要说这本书读完有什么收获?学识上,更进一步了解了奴隶的悲惨生活,再次感叹于马丁路德金的伟大。于个人而言,心里则警戒自己,要更加珍惜现在的生活,努力过每一天的生活,与那些正在战争,正在不公的对待中苦苦求生存的人相比,我们的生活是如此的幸福。

为奴十二年的更多书评

推荐为奴十二年的豆列