不要绑架玛丽苏

水晶落月
2018-04-11 22:30:01

首先 那些听信了微博上的鸡汤 想来学习什么“被绑架少女自救指南”的 (比如我)现在就可以把这书扔掉了

因为你不是八岁看论文研究人类心理的玛丽苏少女 你妈妈也不是日进斗金叱咤法庭的高级律师 你爸爸也不是前海豹突击队员现任科学家 你奶奶更不是犯罪小说作家 你们家也没在你出生的时候成立基金公司

来救你的侦探也不会恰好拥有超忆症 他也不会带着一个鼻子比猎犬还好闻的女侦探 绑架你的估计也不会是有心理问题的双胞胎兄弟 更不会每天给你送饭

中国的玛丽苏写手们倒是该好好看看美国玛丽苏是怎样的 不是傻白甜被不知为何爱上她的男主们一路保驾护航 人家最起码拥有超高智商 可以随时打开和关闭情感的开关 找个男朋友还是诺贝尔文学奖的好苗子 定情誓言是:“等我在科学领域你在文学领域都有建树我们再在一起” 生个孩子之后两个月补习完大学两年的课程 被绑匪拽着头发在地上拖还能镇定自若地在心底怒骂“你这个蠢货”。试问具有如此强大的情绪控制能力的人如何能不厌世?绑匪如果真是个蠢蛋又何以囚禁了你那么长时间?

在文学性上本书依然让人不敢恭维 多视角的推进只能说是无功无过 女主第一人称时那扑面而来的自恋令人难以忍受 可惜你还要忍受侦探视角的啰嗦和混乱 那些无比繁琐的细节堆砌 你喜欢就可以说它是细腻 不喜欢就可以说它是旁枝末节 反正我是不喜欢紧张地解救人质的时候还要听侦探对于他从事喜剧演员工作的老婆的抱怨...我知道你每天回家都要见到她 但工作场合不谈论私事不是应该的吗?

不过本书至少还给少女们提供了那么一点建议:

不要未婚先孕 不然你的孩子会被脑袋秀逗了却有钱的傻大款盯上 导致你在怀孕后期被绑架的

(我就想不明白了 那么有钱 随便找个单亲妈妈过继她的孩子不就得了 或者代孕 雇一对明显神智不清的双胞胎兄弟去绑架我们的高智商女主干嘛?

人家的孩子将来可是要得诺贝尔奖的!)

被囚禁的女孩的更多书评

推荐被囚禁的女孩的豆列