所罗门,父亲之爱

王小木
2018-04-11 22:29:15

《为奴十二年》作者所罗门.诺瑟普,拥有自由身份证明,却被贩卖为奴隶。恢复自由之后,写下自己的故事,所以这本书诞生了。

所罗门,我想感叹一下这个名字。在所罗门的心中,父亲的形象是聪明的,伟大的。事实上,他的父亲确实是一个很有想法的人。这个名字包含了多少父亲对他的爱和期待啊,根据《圣经》记载,所罗门是大卫的儿子,虽然晚年昏庸荒淫,但是他创建了耶路撒冷圣殿,门徒无数,他统治下的耶路撒冷繁荣昌盛,无论军事还是经济空前繁荣。

在后世的很多文学作品中,所罗门被用来代表智慧,可见其影响力。事实上,所罗门.诺瑟普确实没有辜负这个名字,他确实践行着智慧,利用自己的聪明,在艰难的环境中,努力让自己过的更好,直到等到自由的来临。

情景式快速阅读方式

这本书讲述着一个故事,其实更像一本日记,记述着自己从被贩卖为奴隶后,辗转的颠沛流离,以及详尽的奴隶生活。这种具有极强故事感,语言平实,并没有深刻内涵的书籍,适用于情景式阅读。

情景式快速阅读方式

什么是情景式快速阅读呢,这是我自创的一个关于阅读的方式,也许有人也用这种方法,为方便描述,我给它取一个名字,叫情景式快速阅读,其实也可称为画面式阅读。

我具体的讲讲它的阅读方式。以《为奴十二年》为例,这本书中有很多的环境描写,还有工作详细内容的描写。毕竟不是专业的作家,也称不上文学性很高的作品。所以,这本书中的环境描写只是很朴实的描述了环境,并不需要我们细细的去感受那种环境所带来的深刻体验。尤其是对那些只需要读故事的人,谈不上积累文学素材,就更没必要细细阅读此类。

例如,所罗门在描写待过的几个监狱的环境时,都是大同小异,监狱嘛,能有多好的条件,更何况是关押奴隶的环境,所罗门那条曾经牲畜用的毛毯,是他奴隶岁月中唯一的一条褥子,十二年的硬床板。所以,读到监狱部分时,你只要想象着阴暗破败的环境,躺在地上,被锁链锁住的奴隶,脑海里瞬间形成这样的的画面,文字在你面前就会走的极快。

同理,所罗门的工作中,无论是摘棉花,还是在蔗糖工厂煮蔗糖,还是作为监工装模作样的鞭打奴隶。这些虽然都进行了很详尽的描述,但是你并不需要纠结于细节,你只需要,眼睛拍下这大片文字的瞬间,在脑海中形成画面,再让画面连贯起来,动起来形成情景。就像制作电影一样,由一帧一帧组成。看这样的故事类书籍,就像在看电影一样。

故事性书籍,语言大多很平实,读起来并不会像有些书籍的阅读那样,耗费脑力,所以可以用情景式阅读方式,一旦你掌握了这种阅读方式,你会发现这是一种极快的快速阅读。大家可以看一下下图,我的阅读速度,近十二万字读了3.5个小时,因为读的过程中会写一些想法,所以实际的阅读时间要更短一些。

我再讲一本书来强化这种阅读方式吧。快速阅读课程中,我分享过《大江东去》这本书近150万字,我读了30个小时。《大江东去》也是一本故事性的书籍,就像《欢乐颂》一样可以改变成影视的书籍,一般这种类型的书籍都可以进行这种情景式快速阅读。

《大江东去》我们抓住四大主线,有着雄厚国家背景支持的国营经济,代表人物宋运辉以及他的个人职场晋升史,风风火火却又没落的集体经济,代表人物雷东宝,被打击而夹缝中求生存的个体私营经济,代表人物杨巡,国家支持并希望向上发展的外资合资经济,代表人物梁思申。

虽然这些人这些人之间有关联,但是关联并不是那么大。可以当做独立的故事来读,甚至你可以分离成四个故事。在当时的时代背景下,宋运辉的辉煌职场奋斗史,雷东宝的没落史,杨巡的个人奋斗史,梁思申的精彩职场。每一个独立人物,故事性极强,读的过程中,就像在看几部电视剧。

结合时代背景,结合自己的生活经验,看到相应的字眼,甚至不需要连成句子,就可以想象出对应的画面,就像看电影一样去读它们。

内容部分

阅读方式部分分享完了,下一篇我们深入的探讨一个普通黑人对奴隶制的抗争,追求自由的过程,虽然他不能像马丁路德金那样造福所有黑人,只是造福了自己。但是却让我们看到了一个聪明顽强的灵魂,十二年的禁锢生活,并没有让他彻底的奴性,并没有磨灭他那颗永远追求自由的心。

真是彻底映衬一句话,如果你从没享受过自由的美妙,便不会痛苦于自己被束缚的肉体和灵魂了。

为奴十二年的更多书评

推荐为奴十二年的豆列