身外之海 身外之海 8.0分

那么美妙的时间,应该认真对待才是

yoyonevercry
2018-04-11 22:28:31

李唐的小说,对我而言是超出购买线很多的。并不喜欢打上90后这个标签的宣传。因为即便你不知道李唐生于1992年,也丝毫不妨碍你觉得他的小说写得好。

这部长篇小说十七万字,我读了好些天,今天刚刚读完,越是读到结尾,一个个谜题逐渐解开,色调从暗灰逐渐有了一抹亮色,“我”的心结也在尾声部分算是得以解开,作为读者感受到了阅读上的极大满足。因此我决定打分从四星改成五星。因为如此复杂的故事情节、想象中的事物、明暗交织的线索,真的是写得很成熟很棒。人物塑造的很成功,主人公“我”、乐队几个成员极其女朋友、医院的人、赵柚和她父亲、酒馆老板等,都极富个性,这也是故事精彩的基础。

李唐的文笔相当好,开篇就有抓人之处,“天气很冷,是那种硬邦邦的冷。我感到我的脑袋冰冷而麻木。云朵使天空看上去凹凸不平,像一张皱巴巴的蓝色桌布”——很有画面感;对于通感的描述:“当我闭上眼睛,我可以感到时间缓缓地流过我的身体,流过我伸出的手,流过我的前胸。是的,我可以看见时间的形状,但它们难以形容。可以肯定的是,它们也有生命,也有语言,甚至也有属于它们的组织。”

有些句子,充满对人性的洞察,令我看到冯内古特的影子,比如“是的,我的父亲,就连对我说谎也总是客客气气的,我那是对他的印象很奇怪——总觉得他是一具空壳。“

另外一些句子,又让我看到村上春树的痕迹,在描写“我“的”父亲去听爵士乐时,李唐写道“每一次都是这样,像输入了某种程序,一切都按照程序来运行。”

爱听爵士乐的父亲不知所踪,是“我”埋在内心的一个最大的心结,做了小镇警察,寻找会说话的狼,帮助朋友解决感情纠纷,以及自己的感情问题,都是小事儿,包括老警察拉松的各种发明和失忆,都不是 “我”内心深处最关心的问题。全书我最喜欢的,大概也是男主人公最爱的一句话,是父亲在回答为什么每次去听爵士乐都穿得那么正式时的答案。“呃,我想,那么美妙的时间,应该认真对待才是”。

读到这里,作为读者,我的想法是,这么美妙的小说,认真对待才是。它很适合改编成影视剧的。首先,对白可视化;其次,情节复杂有悬念;第三,故事有趣抓人眼球。

扯远了,说回小说本身。李唐的小说从短篇到长篇都在开脑洞,只是脑洞小开和大开的区别。花粉冲剂、书的种子、会说话的狼等等,在他的小说中都显得合情合理,仿佛真实存在一般,这是需要功力的。从短篇到长篇,可以看到他的进步。

关于会说话的狼,李唐处理得很克制,它是一条隐线,也是很重要的一个话题,人究竟要孤独到什么程度才会只有一只狼这一个朋友?是什么造成一个小男孩那么孤独绝望的?为什么跟别的狼不一样就会被狼群排挤?异类真的不能正常生存,不能有普通平静的生活吗?

关于赵柚的病,也是李唐想要探讨的一个哲学主题。存在,意味着什么?人为什么要存在?怎样才能感受到存在?孤独地存在着和干脆不存在孰优孰劣?书中并没有给出完整的答案。只是借“我”想说给赵柚的话来给读者一点提示:“是否可以这样理解——每个人的存在其实也是由他人的存在构成的,我们每个人,其实多多少少都是构成他人存在的一部分?也就是说,我们共同分担‘存在’,共同构成‘存在’。“

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列