更久远的历史

_吖芬_
2018-04-11 22:27:24
读史可以明智。——弗兰西斯·培根

喜欢历史的一个原因是它大多数是真真确确发生过的,因为真实,所以更具艺术感。

上一本读毕的书是《三体全集》,作者通过宇宙的黑森林状态想象出了一个宇宙各个文明之间的相处方式——隐藏与毁灭。这是从大宇宙角度在科幻小说里提出的环境决定论,于是我好奇,那么地球这个“小”环境各个文明之间的相处是否跟环境有关呢?答案是肯定的。而《枪炮、病菌、钢铁》正是从地球不同文明的生存环境差异分析造成各文明之间巨大差异的原因。

通书在解决耶利的问题,也在阐述一个观点地理环境的不一样造成不同文明的发展程度不一样,作者认为主要体现在三个方面1.有可驯化的植物;2.有可驯化的动物;3.地理环境对文化传播速度的影响。

第一个方面,有可驯化的植物(种子较重的植物)遇到合适的地理环境,如在“新月沃地”的地中海气候得到驯化,原始人类可以生产多余的粮食,多余的粮食需要储存于是有了发明文字的需求,于是有人专门记录粮食的存储,多余的粮食可以养活非耕种的人——军队、统治者等,于是开始有更复杂的政治结构。

第二个方面,有可驯化的

读史可以明智。——弗兰西斯·培根

第二个方面,有可驯化的动物,驯化后的动物可以提供肉食、提供劳动力、提供战斗坐骑,人类与驯化后的动物接触,动物会把一些病菌感染给人类,久而久之这部分接触过这些病菌的人类就有了一定的免疫力,当他们接触没有接触过这些病菌的新大陆人类时,那么病菌就可以帮助他们大规模屠杀新大陆人类。

第三个方面,植物、动物、技术的传播,让这块大陆上的人类迅速壮大,人类数目多了,产生新技术的机会就变得更多,航海技术的进步给发现新大陆提供了技术支持,于是美洲大陆成为新大陆被欧亚大陆的人类发现而不是相反。

阅读此书之前,我曾预想过会看到的是从地理角度阐述人类历史,但阅读没多久就发现这是从人类起源开始说起的一部比平常所看的史书更更久远的历史,可以说事人类的发家史。书中所涉及的人类的进化、物种的驯化、语言的演变这些都是我之前鲜有接触的领域,大量陌生的名词概念、多处拗口的翻译,让我的阅读兴趣大为降低,阅读过程需要上网找资料帮助我更好地理解,于是我用了比计划长得多的时间完成阅读。

作者以非常多的有力的证据从人类的起源开始说起环境对人类的文明发展史的影响,对于后来发生的历史没有过多的赘述,我想有一个很重要的原因是,人类文明的起步对环境的依赖是十分明显的,而随着人类文明的发展,对环境的依赖变得越来越少,甚至可以改变环境,但环境的影响会一直存在。

有一个比较有意思的地方,书中对澳大利亚环境的描述——气候的不稳定、降水至少、缺少大型可驯化、土地大片营养不良等,表明澳大利亚就是一个不利于文明发展的地方,让我想起《三体全集》里面三体星人入侵地球之后,会要求所有的人类移居澳大利亚这座孤岛大陆,也许作者只是想到一个巨大的岛比较好控制,也许作者也认为澳大利亚过于贫瘠连外星人都看不上。

最后给还没正式开始阅读此书的准读者几个建议:

1.这个版本的翻译读起来很多地方都不大顺畅,有强译、直译之疑,听说台版的翻译比较好,可以尝试看看台版的。

2.尽量看纸质书,我是看的电子书,不方便写笔记也不方面做标记,在纸质书上标注一些需要拓展的知识点会更有助于整体理解。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列