我像一个卑劣的小偷,截取其中的只言片语沾沾自喜

戊戌纪事
2018-04-11 看过

遇到这本书缘于,一位台湾出版人的推荐。初次在网上见面,这位出版人看着我的资料,兴致冲冲地向我介绍说台湾有本书叫老猫学出版,是当年台湾出版入门的必读书籍。

尽管我当前的工作和出版业没有什么关系,但是,出于好奇我还是找来看了,一看,竟然找到了不少共鸣。

可能是我距离出版业还是有些距离,所以我对其中细致入微的排版、以及任何关于具体工作流程和细节的描述都兴趣寥寥,倒是对其中对于图书营销部分兴致浓厚。

这本书对于编辑有一个我认为非常具有洞察力的定位:这一行最为成功的编辑,骨子里都是非常精明的生意人,只有他们够精明,最后才有办法表现得优雅。好的编辑也应该是一个营销高手,懂得人性懂得社会最为迫切的待于爆发的情绪。

这本书的描述让我切身感受到编辑的这一职业的魅力,他们有敏锐的生意眼,理解人性,与社会的脉动同呼吸。他们可以和整个社会的智识阶层对话,包括杂志报纸广告等等所有媒体。 他们不是创造文化的人,但却可以使任何文化可能性诞生,茁壮、普及的推手。……

正是因为编辑是如此了解人与社会,所以才会如此懂得营销,如此富有洞察。

当然,这本书还纠正了我对于编辑的一个妄念:比如说,编辑上班就是看书。这种印象就像学文学的天天看小说、在书店上班的天天看书一样存在某种误解。任何事情一旦成为一种职业了以后,那么就要更多地思考关于职业本身的特质以及更为根本的责任,比如这本书对于编辑责任本质该是在于退书,读懂一本并让一本书更深入地影响到更多地人(卖书)。我觉得这是一种高级的能力。

明白了这个以后,我反倒觉得编辑这一岗位独具的魅力了。如果把这一职业单纯理解为看书,在我看来是一种无知的索取,而如果理解成推书,我反倒觉得这是极具价值感和使命感的事情了。这本书也因此给了我对于自身职业价值的思考,从某种程度上开启了我对编辑这一职业的兴趣,所以大体是开心地阅读的了。

虽然这本书还有着很多其他关于出版环节经验的介绍,并且这部分对于出版人来讲也许是难得的入门的、细致的教程,而我只有能力抓住其中的只言片语,沾沾自喜。

老猫学出版的更多书评

推荐老猫学出版的豆列