《番石榴飘香》有感

汪洁洁洁洁姐
2018-04-11 22:21:48

一看书名便可领略到作者的匠心独运,作者在谈话录中曾这样说道:之所以这样取名是因为其精选素材有可能加工提炼出番石榴的香味。的确,这也是一个极富拉丁美洲特色的比喻:番石榴系拉丁美洲一常绿灌木,其果实成球形或卵形,外皮鹅黄,大小若核桃,香味浓郁,可供鲜食或制果汁、果冻、果酱。这样比喻文学作品再适合不过了,经过提炼加工的文学作品才可被称之为艺术品。 作者在叙述乌里韦将军的英勇事迹时加了括号对他是《百年孤独》中的布恩地亚上校原形人物做了介绍,等等,后面几乎每个人物出场都会在括号里对其原形进行一番描述,我不知道这样的补充说明是否干扰了读者的阅读思维,当然了我也只是表示一下个人的观点,因为在最近阅读的叔本华的《孤独读书术》中有提到说写作艺术中最重要的原则是要尽量避免括号的使用,很有可能会扰乱读者的思维,要求他们在同一时间想两件事或两件以上的事情,进而引起不必要的混乱。 书中作者唯一的遗憾就是再也不能和外祖父共享喜事之乐了,而且他认为成年时代的一切欢乐,过去是并且以后也终将是这种失望惆怅的心绪左右。同时我也羡慕他与梅赛德斯婚后的相处方式:他们结婚将近25年了,但从来没有为过一件事发生多么严重的争执。最大的原因就是他们无论在婚前或婚后对种种事情的看法都是相同一致的。他们让我们明白男女双方的结合,如同整个生活历程一般,是一件极难处理的事情,它必须从最初的时刻起天天重新开始,而且必须在有生之年天天如此。这种努力虽然累人但是却很值得,但又有多少人能像他们一样呢? 他认为他在生活中自我感觉他属于他自己的唯一时刻就是和朋友相处在一起的时候,那些不理解他处境的朋友很可能会像水珠一样在半道就洒掉了,而且那些和自己各方面比较接近的人自然而然会被作为邀请的对象。而他在教育儿子方面一直秉承着无论什么事情都要经过商量,取得一致意见后再做决定的原则,因此他能够和孩子以朋友的身份融洽相处。他在写作时提到真实永远是写作的最佳形式。卡夫卡的《变形记》是他写小说的一个导火索,他一度从沉迷于读夸德拉、聂鲁达的诗转变为读陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、狄更斯、福楼拜、斯丹达尔、巴尔扎克以及左拉的小说。他前后依次创作了《枯枝败叶》、《没有人给他写信的上校》、《格兰德大妈的葬礼》、《百年孤独》以及《家长的没落》等作品,每个作品背后都有其心酸的故事。 当然,和小时候相比,现在一切都不同了,当初,他只是一个双鱼星座,而今朝,已跃升为金牛座了;当初,他……而且,奇怪的是,他生活中的许多重大决定都与某种直觉能力相符合,而很难用什么道理解释清楚,他生活中所有的决定和每天的决定都是依靠预感和直感进行的。而他的社交又是如此的广泛以至于他与很多政界人物、文学界人物都结下了深厚的友谊。但在他心里,他的妻子—梅赛德斯一直是举世罕见的人,他们的之间的相处方式一直为人所称道,再加上他的家庭熏陶都促成了他笔下的女性人物的正面形象。

番石榴飘香的更多书评

推荐番石榴飘香的豆列