身在黑暗,仰望光明

夏末微凉
2018-04-11 22:14:10

说到抑郁症你会想起什么呢?我可能会立刻想起 Robin Williams,我特别喜欢的一位演员,在2014年因为抑郁症自杀,还有在十几年前选在愚人节离开了我们的哥哥。长期以来,抑郁症给大众的印象都与情绪低落、悲观厌世相联系。 《高兴死了》恰好就是一本抑郁症患者的作品,也是一本很奇妙的书。

开篇,作者珍妮就透露了本书的主基调,她在扉页杜撰了狄更斯、海明威、简奥斯汀等许多大作家的推荐语,仿佛在悄悄告诉你,通过这本书,你将一窥作者那个奇妙、光怪陆离的世界。珍妮从小便患有抑郁症、焦虑症等多种障碍症,如果你认为这是一本单纯描写抑郁症患者如何被病痛折磨的书,那你就错了。珍妮是个思维十分天马行空的人,整本书百分之八十都是诙谐幽默的记录生活中的日常。那些普通人看来再正常不过的场景,在珍妮眼里就完全不同。比如她会看到到处是小松鼠、想穿成树袋熊的样子去拥抱树袋熊、在日本旅馆觉得卫洗丽自动加热垫圈是有个鬼魂在帮你坐热坐垫……各种脑洞简直不一而足,让人不免惊叹她的世界是多么丰富精彩。

书中,也隐藏着许多病痛给她带来的折磨。有时她会情绪低落地把自己关在浴室里自残,或者感觉自己被生活击倒,许多天起不来床,等等。她在书中写到“ 抑郁症就好像…你再也不要奶酪了,连奶酪也不要了 ”。珍妮的很多文字,就有这种魔力,平实的语言却能让人有如切身体会。在那些幽默、快乐和天马行空下,正是这位抑郁症患者拼尽全力,抵抗病魔的勇气。她说,和精神疾病作斗争,就好像在“训练一个恶魔”,而她的武器就是幽默。

就如她在后记里写的,在深深的战壕里。抑郁症患者就好像在黑暗中行走,虽然光明的时刻一次只能有几天,但那几天值得我们经历黑暗。在黑暗中仰望光明,在黑暗中和自己搏斗,和可怕的恶魔搏斗,但我们身穿铠甲、带着伤疤,一边斗争、一边成长。所以当光明来临的时候,有时候……我们飞翔。

珍妮让我们看到了抑郁症患者对抗病魔的另一种可能,也许大部分时候,她们都在黑暗的水底,但一旦阳光来临,他们会比我们更珍惜更享受光明。这种坚强和勇气,使这本书对我们普通人也是莫大的鼓励。

最后,摘录一段书中很让我感动的文字。

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里。因为我从黑暗走向光明…又从光明走向黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。…那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。”

我虽然无法感同身受作者被抑郁和其他疾病折磨时的痛苦,但这段话却神奇地给我带来了鼓舞。生活总难逃悲伤难过,但记忆中的快乐,哪怕只有一点点,也会像长夜中点点微弱的星光,给你指引光明的方向。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列