一期一会的美丽记忆

小妖文
2018-04-11 22:12:56

《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》

文/文小妖

一片林子,一幢房子,一块农田,一个人,两条狗……自给自足,种各式果蔬,看不同的四时风景,与自然拥抱,忙碌而又充实的度过每一天。单凭想一想,这样的生活就足以让人向往不已……

在日本,就有一位老太太把生活过成了上述的样子,她用心体会每天的生活,与自然中的万物美妙邂逅,细致地记录下生活中的每一个细节。于是,就有了此刻我手中翻看的这本书——《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》。

《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》是日本作家以及插画家望月圣子的生活记录绘本。她以诗意,简省的文字配上可爱,灵动的插画,为世人呈现出了平凡生活中最动人的那一刻。

《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》

文/文小妖

书中,望月圣子以月为章,每个月自有动人之处。从日本的人文风俗、周边景色、吃食以及自家菜园里的变化都逐一如实记录。同时,与她为伴的两条小狗,小栗和小葡总会不经意的“抢镜”成功,为绘本增色不少。

曾经,我很迷恋日本电影《小森林》,被里面的美丽的四季景色,以及很能勾起食欲的四时新鲜吃食所吸引。遗憾的是,《小森林》里的许多美食基本只能饱饱眼福,因为操作起来有一定的难度,毕竟没有详细的操作步骤和食材调味的罗列。然而,在望月圣子的《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》中,她以插画的形式将许多日本传统美食的制作方式展示出来,一目了然,简单易操作。最好玩儿的是,她还教大家怎么制作柚子化妆水,既环保又实用。

川端康成在《花未眠》中曾写到,“岚山总是美的。自然总是美的。不过,有时候,这种美只是某些人看到罢了。”如是。在《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》一书中,我们看到的大多都是生活中常见的景或物,可是,望月圣子别具慧眼,这些在她的笔下,却显得异常的动人,她就是川端康成所指的某些能看到美的人。她的细腻流露于笔尖,本是寻常的蔬菜瓜果,此时此刻却多了一分令人心动的色彩。比如二月一章,她对各种豆子的绘制整理罗列,让我这种四体不勤五谷不分的人大开眼界。其实,这些小豆平时都有见过,只是常常叫不出来名字,望月圣子的插画反而让我记住了这些豆类。

与此同时,我惊叹于望月圣子在插画中对每一件物,每一处景的细节和神韵的把握,她的画并不复杂,寥寥几笔就能精准地勾勒出其神韵,色彩的搭配也是极其出彩的。对于手账迷来说,她的这些插画易学易模仿,不失为一本优秀的手账范本。

除了诗意的文字和唯美的插画,望月圣子的生活态度也是最打动人心的。老太太不仅珍惜一景一物,一食一饮,她还特别的疼爱与自己朝夕相伴的两只狗狗小栗和小葡,同时,从她对待来菜园里偷食豆子的鸟儿,或者偷吃葡萄柚的果子狸等动物的态度,可以看出她对生命,自然的敬畏之情,一切顺其自然,从不会去驱赶和恐吓它们,有种既来之欢迎,走之不送的淡然,体现出了人与动物之间和谐相处的美妙。

有趣的是,书中,有一只老鼠君一直贯穿在全书之间,偶尔神出鬼没,偶尔闪亮登场,或是像人类一样,感受着自然万物的美好。这只小老鼠无疑是绘本中一个特殊而又另类的存在。它也许就是与望月圣子毗邻而居的一只小生物,也有可能是望月圣子幻想出来的另一个自己,她那么热爱大自然,热爱一切小动物,因此,极有可能,在她的幻想世界里,自己就是一只可爱,幽默,又顽皮的老鼠君。因为,但凡看完这本书的人,都会爱上这只老鼠君。

《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》里面还有许多细节值得称颂,比如望月圣子对很多花草的详细记载,对许多鸟类的细致分辨等等,完全就是一本浅显易懂的小型“动植物百科书”。

日本人一直都很讲究“一期一会”,在我看来,望月圣子的这本书就是自己对三十年前拥有一块六十坪农田时,那段时光的一期一会,里面承载了她这一生中最美丽的记忆,也是最难以忘怀的记忆!

好看的插画

十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的更多书评

推荐十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的豆列