生命是场接力赛——《沉睡的人鱼之家》书评

自娱自乐的地儿
2018-04-11 22:06:05

喜欢上东野圭吾是从《白夜行》开始的,未侦破的陈年旧案将警察笹垣、桐原以及雪穗的命运在若干年后牢牢的锁在了一起。之后就是《幻夜》,一个带刺的玫瑰美冬如何利用一切周边资源一步步走上自己想要的道路。《嫌疑人X的献身》里性情古怪又痴情的高中数学老师石神与教授汤川之间智慧的碰撞。《秘密》里一场交通事故造成的母女身体互换;《分身》里一念之差的研究员将念念不忘的心上人进行了克隆而引发的一系列事件;《单恋》里因为性别问题而苦恼的美月与哲朗、理沙子夫妻的纠葛;《布谷鸟的蛋是谁的》里因为年轻时候孽债导致同父异母的姐弟因为一场白血病而走到了一起;《毒笑小说》里各种叫人啼笑皆非又发人深思的短片推理小说。这本《沉睡的人鱼之家》自然不能错过。

这本书的故事梗概就是一个家庭因为年幼的女儿在泳池里溺水导致变成植物人,这对父母在面临是否器官捐赠的选择题时,不愿相信事实且怀抱总会醒过来侥幸心理选择了用高科技继续维持女儿的生命。说是高科技,也没有发达到起死回生的效果,只是通过机器代替大脑发号施令刺激肌肉从而让肉体可以摆动。随着时间的推移,母亲的坚持让周围的人都开始变得不认同起来,明明已经死了的人硬要这般自欺欺人的挣扎。母亲在坚持的过程中也有过犹豫彷徨,她假扮老师去帮助需要器官捐赠者募捐,听到当事人说到“即使已经筹到款项也不能期待捐献者出现”之后为之动容,感慨命运的残酷。本书通过描写一边是有迫切需求的等待器官捐献的病人,一边是符合捐献条件的脑死亡者因法律的不合理与亲属的挣扎之间矛盾,甚至是对于死亡时间判定的不合情理,直指现存法律关于“脑死亡”规定的漏洞与荒谬,抨击了政治人物和官员的不负责任。最后高潮部分这个母亲叫来了诸多警察,当场拿菜刀让他们帮助判断自己如果杀了女儿在法律上到底是否犯杀人罪以此证明女儿到底是否死亡部分看的叫人真替这位母亲缜密的逻辑拍案叫绝。最后这位倔强的母亲突然的释怀看的有点泪目,尤其是她感受到女儿的心里话那段“妈妈,谢谢你。谢谢你为我做的一切。我很幸福。非常幸福。”她问女儿“你要走了吗?”女儿坚定的回答“嗯,再见,妈妈,你要多保重。”那一刻,她觉得放下了,已经为女儿做了力所能及的一切了,没有丝毫后悔了。尾声部分被捐献者与捐献者之间因为玫瑰的香气而产生了丝丝缕缕的联系不知是作者有意为之还是真的会存在,总之给了我们读者一个最美好的交代。

这本书老实说觉得不算特别精彩,不同于之前看的东野圭吾的推理小说系列,这本书更侧重表达看法思想。不知道是不是东野圭吾真的身边遇到了这样的事情还是小说家自带的敏感神经,总之他察觉到了法律上的不完整,拿起了作家的武器“文字”。这样的事情如果只是发生在新闻里可能就这样被我们刷过去了,永远无法唤起我们的同理心。但通过东野圭吾的文字,让我们深入故事之中,更能设身处地的产生思考。我不知道中国关于脑死亡是怎么规定的,但如果这样的问题摆在我面前,我想对我来说也一定是解决起来困难的。法律无情,可人有情,这辈子尽最大努力守护好我们想要守护的人,不留遗憾。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列