差分机 差分机 7.4分

变着法子换各种人物来做差分机世界的导游,带领你游览这个平行世界

onlyne
2018-04-11 22:05:30

我得向大家隆重介绍这本书。首先,这绝不是一本很好读的书。

这本书由两位作者合著而成,他们由两位作者合著而成,其中威廉吉布森正是创造赛博朋克科幻的伟大作家,两人在90年代不断邮寄软盘,耗时7年才写完这本书。而《差分机》被称为是蒸汽朋克的代表作之一。当然,份属什么流派并不重要。

为什么我被它所吸引。原因是我无法抵抗平行世界阴差阳错的快感。一个不经意的选择,蝴蝶一次振翅,整个世界就完全不一样了。

差分机实际上是远古电脑的前身,历史上的差分机研究囿于当时的工业水准失败了,但书中让它成功了,于是平行世界为之改变。英国的政党发生了改变,美国因此没能顺利统一,德克萨斯共和国还存在,波士顿还在闹红色革命,拜伦没有早夭,拿破仑三世统治法国,德国处于分裂状态,而历史上存在的人命运纷纷改变,和虚构的人发生联系,迸发出许多故事的火花。

这太迷人了,人类的发展史本来就不是一条直路,假设转入了另一条岔道,整个社会会变成什么样呢?差分机的世界就是这么一个平行世界。

我得向大家隆重介绍这本书。首先,这绝不是一本很好读的书。

实际上,本书的故事并不是最出彩的地方,由于线索四散,叙事结构也有一种微妙的平衡,到最后也未能完全收拢,并且由于合著的状态,有不少地方有细密的割裂感,可见许多缝隙以及留白。直到最后,两位作者才告诉你,这本书的叙述主角是差分机,也可以说是现在通用的人工智能吧。

整本书就像是变着法子换各种人物作为差分机世界的导游,带领你游览这个平行世界,看看这,逛逛那,详细处连街道上的演出海报、屋子里桌布的花纹都清晰可见,故事只是载体,描绘这个存在于构想中的平行世界的模样,才是《差分机》的精彩之处。

布鲁斯·斯特林在书的最后写道,“结果《差分机》成了为逝去的印刷文化打造的一副精致石棺。”这是个很有趣的比喻,在蒸汽朋克的世界里,机械的魅力,充满油污味的街道,各色人物穿梭在现实的场景中,人们同时生活在极发达和不发达的状态中。《差分机》就是这么一个故事,或者称其为一副平行世界的清明上河图更贴切些。

也许睡一觉,明天醒来,地球正做出了微妙的改变,开始写下全新的历史故事也说不定。相比起太空机甲,银河穿越的故事,似乎我更喜欢这样的科幻呢。希望有更多的人喜欢这个故事。

差分机的更多书评

推荐差分机的豆列