摇摇晃晃在人间、

坤庭
2018-04-11 看过

从前我买过北岛和顾城的诗集,还有科恩的。那些诗里藏着诗人的情感光怪的想象和生活的感触,但当时我并看不懂多少。虽然直到今天我依旧不懂,但我们每个人都曾当过诗人,都曾在爱情在生活面前迷惘惆怅过,都曾有过一颗滚烫的心。但余秀华的月光落在左手上是第一本我完整读完,且能读下去的诗集。我想我只明白那些字里行间蹦出的一半句,但读诗的过程让人平静。我仿佛看到横店那座村庄,还有春天里泛着水汪汪绿意的植物和那个摇摇晃晃在田间地畔走过的身影。那些琐碎事物,树叶麦子与农妇,让我回到小时候在农村度过的日子,蒲公英布谷鸟还有炊烟在微热的风中一起轻飘飘晃动。

写诗需要想象力,需要敏感细腻的心,需要微小仔细的眼,更需要暗涌流动的爱。余秀华她摇晃的身体里积攒着对美好的期望。她的诗,有生活的温度,真实又琐碎。有爱情的美好,卑微却向往。有生命的苦难,美丽而恐惧。虽然充满了泥土味,很多只是日常情绪的记录,但轻的纸张上偶尔蹦出来或丰盈或疼痛的一两句诗,瞬间就变成一把无形的匕首,刺痛你,打动你。

透过文字,看得出余秀华是不愿与现实和解的。作为人更是一个女人有权力对爱情向往甚至追寻,命运却让她不得不低头。但她找到了属于自己的路途。诗歌变成她的栖息之地,变成这俗世里自我清洁的一种方式,沉淀出生命的质地。

愿你在这摇摇晃晃的人间,清凉自由,赤诚常在。

附诗一首、

< 我爱你 >

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药

阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮

茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬

这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带

所以我一次次按住内心的雪

它们过于洁白过于接近春天

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事

恍惚如突然飞过的麻雀儿

而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断

如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌

我要给你一本关于植物,关于庄稼的

告诉你稻子和稗子的区别

告诉你一颗稗子提心吊胆的

春天

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端