倾城之恋 倾城之恋 8.6分

爱是一项事业

梦境书评
2018-04-11 21:47:12

很少有这样一本短篇小说集,每一篇都动人,每一篇都出乎意料,每一篇都是爱欲与无情,每一篇都是看破却不说。优秀的短篇小说本就难得,一本书里居然每篇都是上佳之作,这书买的实是超值了。

以前并不是很了解张爱玲,我也专门读完全书才开始查阅她的生平等一些资料。从我的了解来看,她是一个缺爱缺信任的女人。这本书九个故事,几十个主要人物,没有一个人是有着童话般简单的爱情的。甚至不单爱情,亲情也是算计着的。他们会计般精打细算着付出和回报的比例,考虑着收益最大化。

《第一炉香》,几乎瞬间就吸引住了我。《红楼梦》一般的遣词造句,会来事的葛薇龙和地位微妙的姑妈。这个乖巧上进的女孩一下子就让我爱上了。她用刘姥姥进大观园一般的手段为自己拉来了一笔不小的赞助,所交换的是自己在交际场合的出头露面。我看到她抓紧时间学习的时候是感动的,我以为她是明白自己想要什么的那种女孩。可是她见到了一个男子,一个她征服不了的花心男人,一个她明知是坑的男人。是命运吧,她终会走到这条路上。她不惜牺牲一切以留住这个男人。学业不重要了,原则不重要了,姑妈不重要了,脸面不重要了。她和姑妈用尽手段,得到了自己想得到的。可是那就叫做爱情了么?那就是幸福了么?过几年的葛薇龙又会如何呢?不再生财有道的她,还能不能留住丈夫的一点点善意?那时的姑妈自然是不会管她的死活,她又将何去何从?

《第二炉香》,我爱极了这里面愫细这个译名,比苏西好听一百倍。扯远了,说回来。罗杰和愫细,究竟是谁不正常?还是性这件事情本身不正常?我们中国人一向秉持着可做不可说的原则,使得我们不知道在他们的新婚之夜到底发生了些什么。单纯的?不单纯的?想象吧。终究没有答案。但是我们可以确认,这样的婚姻,绝对称不上正常的相爱的。

《茉莉香片》,聂传庆对父亲的恨似乎来得莫名其妙。但如果联想到张爱玲本人和父亲及继母的关系,似乎可以稍稍了解。他恨自己为什么出生在这样的家庭,恨自己为什么没得选。他伤害了别人,因为他从来不懂得该如何爱。他伤害了自己,因为他从来不明白怎样才能长大,怎样才能找到自己的路。他当然错了,可是他的错又有多少是原生家庭的错误呢。

《心经》,有人说这是这本通篇都很阴郁的书中最阴暗的一个故事,这大约是张爱玲的恋父情节的最明目张胆的一次体现。上一篇文章还说她恨极了自己的父亲,这篇怎么就恋父了?是啊,她比其他人更渴望得到父爱,渴望年长男性的关心照顾和疼惜。她的两任丈夫年龄都远大于张爱玲本人。扯远了,说回来。一个年轻女孩子,最理想的异性,大约就是自己完美的父亲了吧。而父亲呢,父亲自然是爱着女儿的,而这时也许套用一句歌词并不算俗套:“最好的疼爱是手放开。”愿女儿会懂。

《封锁》,现在的已婚男人哄骗小女生的伎俩难道都是从这里学去的?一场绮梦而已。

《倾城之恋》,这个故事里,多少是爱情,多少是算计呢?没有爱情肯定不成,但只有爱情是成不了一段姻缘的。尤其是流苏这样的,大家闺秀,却离异。夫家不能靠,娘家不可依,自己又一无所有。所有的一切不过是一点点心计而已。范柳原又是什么人物呢?见惯了风月,看穿了浮华。他自己都不懂自己,却坚持要流苏懂自己。其实流苏又懂得什么呢?流苏懂得该退缩的时候退缩,该吃醋的时候露出酸意。流苏懂得自己需要抓住这个男人,但她更深知自己不能被范柳原抛弃,只能要他娶她。他爱她,但他还不想娶她。爱更变成了一场博弈,一场谁忍不住谁就输的战争。倾城之恋,不是北方有佳人一顾倾人城的那种倾城,而是城市覆灭的那种倾城。大约只有在最艰难的时刻,能相伴的人才显得弥足珍贵。终于流苏打败了假想敌,终于流苏得到了她梦想的婚姻,终于她成为了别人眼中的传奇。但爱情呢,在这样的精心算计中,终是渐行渐远了。

《琉璃瓦》,子女的婚事,父母还是不操心的为妙。

《金锁记》,这样的金锁,锁住了多少人的心和未来?七巧本不是坏女人,她守住的财产又是为谁?连她自己也说不清是为了什么人。为了孩子?她的多疑断送了女儿的幸福,她的溺爱断送的儿子的未来。为了丈夫?她早就恨不得丈夫快快去死,不要拖累自己。为了娘家?她虽然偶尔的接济娘家哥哥,却也尖酸刻薄。为了自己?她并没有如何享受这些财产,无非是带点首饰用两个仆人。为了爱情?她一直小心谨慎,最终也没跟任何男人。这样的金锁,锁住了她的一世,她变成了孤家寡人。这篇几乎是我最喜欢的了,仿佛一切都没什么不合理,又事实上哪里都不对。实在是迷倒了我。

《连环套》,赛姆生太太几乎是另一个七巧。若七巧落得被卖的境地,大约也会像赛姆生太太一样玲珑。还是叫她霓喜吧,她其实不算多情,也不算无情。她的多情,大部分是为了生存,她的无情,更是为了生存。她跟过各种男人,也曾最低贱的活着,可她最终还是半只脚踏入了上流社会,听听交响乐什么的。甚至老去的她还是无依无靠,儿女都不在身边。连环套,下套的是谁,上套的又是谁?未必不是自己给自己下了套,自己上了自己的套。

很少给十分,这本书给十分实在是因为里面的每一篇都质量很高。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列